Консультации / Отоларингология

Аденоидит после удаления аденоида

Моему сыну (4 года) 2 недели назад удалили аденоид. После операции врач ему ничего не назначил. Отек постепенно спал и нос задышал, но ночью он продолжает похрапывать, и одна ноздря дышет хуже, чем другая. В связи с этим я обратилась к местному лор врачу, которая сказала, что у него аденоидит и отек миндалин. Назначила виброцил и изофру. За неделю до операции мы сделали посевы из носа и горла. В носу был обнаружен золотистый стафилококк, а в горле enterobacter aerogenes. Вопросы следующие: 1) Может ли быть после удаления аденоида - аденоидит? (контакта ни с кем у нас не было после удаления) 2) Что делать с бактериями, которые были высеяны, поскольку у нас частые ангины и налеты на миндалинах ( присутствуют даже сейчас)? 3) Насколько целесообразно в нашем случае применение местного антибиотика в нос?
Применение местного антибиотика в нос целесообразно, хотя при постановке диагноза ваш ЛОР скорее всего ошибся. На таком сроке рецидив аденоидов пока еще невозможен. Но при этом имеется воспаление в полости носа, а в носоглотке после операции еще не до конца зажила рана, так что спрей с антибиотиками просто необходим. На данный момент то, что с вами происходит, скорее всего является обыкновенным ринитом, но частые ОРВИ, сопровождаемые ангинами и налетами на миндалинах с большой долей вероятности говорят о хронической инфекции, только не стафилококковой, а вирусной. Я бы на вашем месте поговорил бы с врачом об обследовании ребенка на хронические вирусные инфекции, в первую очередь на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Бар.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит после удаления аденоида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос