Консультации / Педиатрия

Не проходит насморк у ребенка 2,5 года

Здравствуйте! Дочке 2,5 года, эту зиму почти постоянно болели, простужались. Сейчас насморк не проходит уже месяц, чем только не лечились: промывали аквамарисом, капали називин, альбуцид, сейчас врач назначила проторгол. Сейчас по утрам начала кашлять, кашель влажный. Кашель у нас тоже часто, пили и Бромгексин, и Гербион, и Амбробене. Врач говорит, что горлышко тоже красное, сказала брызгать Гексорал. Осенью тоже болели, но не так часто. Скажите, может быть что-то аллергическое, потому что ну никак не проходит? В квартире с нами живет крупная собака, дочка с ней иногда играет, но собака старше дочки а раньше мы так часто не болели. Если это аллергия на шерсть, то может ли она быть не врожденной, а приобретенной? Спасибо за ответ.
Скорее всего, виновата не аллергия и уж тем более не собака, а невылеченное воспаление в носоглотке. Именно из-за него наблюдается постоянное стекание слизи по задней стенке глотки, которая во-первых, раздражает заднюю стенку глотки (вот откуда ее покраснение), а во-вторых, ребенок это откашливает - вот вам влажный кашель по утрам. Чтобы справиться с ситуацией, вам нужно попасть на прием к ЛОР-врачу и настоять на курсе промываний носоглотки (методом носоглоточного душа или методом перемещения - ваш ЛОР-врач должен владеть хотя бы одним из этих методов) в сочетании с физиотерапией - тубус-кварц в нос и голо. После 4-6 процедур вы забудете и о кашле, и о покраснении горла.
Консультация врача педиатра на тему «Не проходит насморк у ребенка 2,5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.