Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребёнка 2 года

Здравствуйте!моему сыну 2 года.В год ему поставили диагноз аденоиды 1степ,а уже в 2 года аденоиды 2степ.Мы за весь год болели только 2 раза.Почему они у нас увеличиваются,ведь врач сказал,что,если не будем болеть,увеличения не будет?Как предупредить их рост?В каких случаях делают операцию по удалению аденоидов?
Здравствуйте. Аденоиды удаляют при наличии истинной гипертрофии аденоидов 3-4 ст, сопровождающейся выраженным затруднением дыхания, наличием осложнений (отиты, снижение слуха, дефект речи, дефект развития лицевого скелета) и при упорном хроническом аденоидите не поддающемся консервативной терапии. В любом случае при отсутствии жалоб ничего удалять не нужно. Интересно как годовалому ребенку определили степень гипертрофии? Это возможно сделать при МРТ, Эндоскопическом осмотре носоглотки, пальцевом исследовании (палец в рот ребенку вводят и пальпируют - метод архаичный, применяется в крайних случаях). При обычном ЛОР-осмотре это сделать маловероятно, редкий ребенок в 1-2 года даст носоглотку посмотреть. Если вы за год 2 раза болели - кормите ребенка поливитаминами, почаще гуляйте, свозите в санаторий и отстаньте от его аденоидов-).
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребёнка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос