Консультации / Кардиология

Холтер

Здравствуйте, помогите, пожалуйста по результатам холтера. Описание: Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут. Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин. Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин. минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин. Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин. минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин. Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин. Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной. О чем это может говорить, может ли это свидетельствовать об ишемических изменениях в миокарде? Что можете посоветовать? Во время бега на пульсе 120 уд./мин. с 19.00- до 19.10 изменений сегмента СТ не выявлено. О себе: пол мужской, возраст 33 года, рост 178 см, вес 65 кг, давление 120-80 обычно, анализы крови, на гормоны щитовидки в норме, анализ на холестерин - 4,0 единиц, не пью, не курю, по сердцу имею пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1-й степени, узи щитовидки - норма, велоэргометрия 2 года назад - тест отрицательный, имею грудной остеохондроз с болевым синдромом, зарубцевавшуюся язву двеннадцатиперстной кишки. Занимался спортом раньше, сейчас только физкультурой. Раньше бегал без проблем, сейчас решил сделать холтер в связи с дискомфортом в груди во время бега и неуверенностью в полностью здоровом сердце. Вопросы: 1. Что может значить в моем случае депрессия сегмента СТ? 2. Можно ли бежать на время 3 км с такими вещами? 3. Может ли это быь каким-нибудь образом связано с грудным остеохондрозом (защемление сердечных нервов в грудном отделе)? 4. Почему депрессия сегмента СТ возникала на высоте пульса 171 уд./мин. а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин.? 5. Есть ли вероятность ишемической болезни сердца у меня? Спасибо.
Почему депрессия сегмента СТ возникала на высоте пульса 171 уд./мин. а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин??????? Вот этот вопрос я не поняла, особенно то, что начинается после точки с а..... Во время физических нагрузок ЧСС ускоряется - это нормально. При пульсе 171 и какое то время после, могут быть депрессии ST, они свидетельствуют о перегрузке л.ж, по любому Вашем возрасте атеросклеротический стеноз коронарных артерий маловероятен, так что миокард восстанавливается. Если у Вас есть лишний вес, метаболический синдром, у Вас может быть Х - синдром, т е могут быть коронарные боли в следствие вазоспазма. Бегать нужно посильно. Теоретически можно.
Консультация врача кардиолога на тему «Холтер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос