Консультации / Офтальмология

Лазерная коррекция зрения и беременность

Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. Восемь лет назад мне делали лазерную коррекцию зрения при миопии высокой степени. Сейчас я беременна (30 недель) и врач-гинеколог меня напугала тем, что я кандидат на кесарево сечение по той причине, что я перенесла операцию на глаза. Я проверилась у окулиста, на данный момент у меня миопия слабой степени (-2 на обоих глазах), глазное дно и глазное давление в порядке. Скажите пожалуйста, возможны ли в этой ситуации естественные роды или все-таки кесарева сечения не избежать?
Здравствуйте! Если на периферии глазного дна нет выраженных изменений или ранее была проведена периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки и нет прогрессирования патологического процесса, то возможны естественные роды. Для этого Вы должны заручиться заключением врача-офтальмолога по месту жительства или той клиники, где Вам делали лазерную коррекцию и ППЛК. В противном случае и при наличии акушерских показаний Вам показано кесарево сечение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Лазерная коррекция зрения и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос