Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы

Добрый день! У моего отца (53 года) опухоль поджелудочной железы. Его самочувствие началось ухудшаться с марта 2011 года. Были жалобы на дискомфорт по ходу кишечника, вздутие, стул 1 раз в сутки жидкий. Он обратился к гастроэнтерологу 05.11.2011. В итоге ничего не нашли и 21.11.2011 поставили диагноз «хронический эрезивный гастрит». Лечили больше месяца от гастрита. В декабре он пожелтел, началась механическая желтуха. 28.12.11 провели магнитно-резонансную томографию (МРТ), заключение: «головка поджелудочной железы значительно увеличена в размерах до 41*53 мм., имеет неровные бугристые контуры. Размеры железы в области хвоста – 22мм., тела – 24 мм. Мр-признаки объемного процесса поджелудочной железы». 30.12.2011 сделали «Спирально компьютерную томографию (СКТ)» заключение: « В области крючковидного отростка головки с трудом определяется объемное гиподенсное образование без четких контуров, размерами до 3*4,5см. Расширен холедох на все протяжении до 2,2 см, выше впадение в головку поджелудочной железы. Наблюдается вовлечение в процесс чревного ствола – вокруг сосуда определяется опухолевая инфильтрация муфтообразной формы, просвет умеренно сужен. КТ – признаки объемного образования головки поджелудочной железы с локализацией процесса в области крючковидного отростка. Явление холестаза с расширением общего желчного протока выше головки железы. Признаки опухолевой инфильтрации чревного ствола». 10.01.2012 были у онкологов в Хабаровском онкологическом центре, там сделали заключение « рак 3 стадии». Билирубин был на этот момент 400. Направили в «Краевую больницу» для наложения холицестостомы (для выведения желчи). Билирубин не снижался. Затем сделали наложение гепатикастомы (вывели из печени трубки). Взяли анализ (отщип) на гистологию, анализ рак не показал. К 22 февраля билирубин снизили до 100. 23 февраля улетели в Новосибирск. Там прокапали антибиотики. Сделали СКТ, результат: «В поддиафрагмальном пространстве визиуализируется скопление жидкости с большим содержанием белка размером 105 * 40 мм в аксиальной плоскости с четким и ровным контуром. Положение и размеры печени не изменены. Поджелудочная железа; контур головки железы не ровный и не четкий, толщина головки примерно 41 мм. Тело и хвост железы не изменены, дольчатость их структуры не сохранена. Парапанкриотическая клетчатка уплотнена. Вирсунгов проток не дифиренцируется. Признаки поддиафрагмального абсцесса. Диффузные изменения в печени. Жировой гепатоз. Умеренная гепатомегалия. Новообразование головки поджелудочной железы. Состояние после дренирования желчного пузыря». 03.03.2012 так же в Новосибирске провели «Фотодинамическую терапию» Введено: родохлорин 7 мл в/в капельно, установлен лазерный пучок в/в 900 Дж на 45 мин. Осложнений после процедуры не обнаружено. 10.03.2012 улетели обратно в Хабаровск, для дальнейшего лечения по месту жительства. Повторный курс фотодинамики назначили через 4 недели. Билирубин снизился до 41. В Хабаровске повторно обратились в Онкологический центр, еще раз провели СКТ, результаты: «Определяется опухоль крючковатого отростка и головки поджелудочной железы, которая значительно увеличилась с 28.12.11. И в настоящий момент 6,5*4*4 см. Увеличены до 2,5 см поджелудочные и печеночные лимфотические узлы. Опухоль прорастает в ветви 2 порядка верхней брыжеечной артерии». Опухоль увеличилась, но Новосибирский врач говорит, что возможен отек после проведения процедуры «ФДТ». Хабаровские онкологи поставили диагноз: рак 4 стадии, пациент не операбелен. В Хабаровске отказались даже сделать обходной анастомоз (убрать трубки). 03.04.2012 отец летит на повторный курс фотодинамической терапии. Там будут решать вопрос о проведении операции (обходной анастомоз), но не обещают. Новосибирский врач единственный, который от нас не отказался, и он еще не уверен на 100%, что это злокачественная опухоль. На данный момент билирубин 46. Честно говоря, мы все устали и хотим, чтоб ему удалили эту опухоль. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы все делаем, и есть ли другие пути решения нашей проблемы?
Добрый вечер! Для того чтобы делать какие - либо выводы, надо смотреть больного и видеть снимки исследований. Если действительно есть инфильтрация чревного ствола, то оперативное вмешательство сомнительно. Прогноз при опухолях головки поджелудочной железы неблагоприятен.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос