Консультации / Отоларингология

У сына проблемы с ушками

Заметили c женой, что у сына начались проблемы со слухом - начал хуже слышать и началось это месяца 2 назад. Отвёл сына к отоларингологу. Тот осмотрел ухо - внешних аномалий не увидел. В день осмотра мы закрыли больничный по поводу ОРИ - сопли остаточные были ещё ( в процессе лечения прописали антибиотик попить амоксиклав + ацц + лазолван в таблетках. Болели ровно неделю). Врач отоларинголог осмотрел внимательно состояние носа стетоскопом. Написал аденоидит 1.5 Проверил слух - убедился что ребёнок не слышит многие слова (особенно шипящие типа чашка) - говорил шёпотом (иногда возле самого уха). Слова типа молоко - на большем расстоянии сын слышал - метра 2. Потом камертонами проверял слух. Диагноз и лечение на фото. После похода к отоларингологу начали выполнять предписания. Обращался я вообще с проблемой ухудшения слуха у ребёнка. Лечение давали как прописано только вместо изофры- фраминазин (был в наличии) и вместо назонекса - насобек (напорядок дешевле). Магнитолазеротерапию чтоб прогреть корень носа не было возможности сделать, так как поликлиника не располагает таким оборудованием. В итоге пролечились мы 10 дней как было рекомендовано. Нос стал функционировать нормально. В первые дни лечения сын заметил, что слух у него улучшился. Но потом слух стал ухудшаться снова. Под конец лечения я решил массаж попробовать сыну сделать как доктор советовал - носом маленькие шарики надувать - сыну понравилось, но на след день под вечер сын в слёзы - говорит ухо левое болит сильно. Ревел горькими слезами часа 2 не переставая от боли. Температуры не было. До появления боли в левом ухе жаловался на периодические головные боли, которые то появлялись, то исчезали. Боль в ухе была постоянной но тоже как бы пульсировала - то совсем больно, то чуть отпустит на минутку. Закапали сыну немного в ухо отизола, увязали ему ухо повязкой согревающей и дали выпить нурофен. Боль прошла через минут 40. Насчёт отизола может и погорячились - экссудативный отит врач обнаружил. 1) Как продолжать лечение с ушами дальше ? Как побороть отит ? Как восстановить нормальный слух у ребёнка? В какую сторону следует направить лечение ? 2) Когда лучше сделать назначенную тимпонаграмму ? 3) Неужели надувание шариков спровоцировало ухудшение ситуации на фоне 10-дневного лечения ? 4) Противопоказан ли бассейн ? (сын занимается в ДЮСШ) Спасибо.
К вопросу приложено фото
Ваш ЛОР очень тщательно обследовал ребенка и лечение назначил в общем-то правильное. Но была допущена одна-единственная ошибка: перед началом продувания ушей была необходима повторная эндоскопия носоглотки, чтобы убедиться, что в полости носоглотки нет слизи или гноя. При продувании эта слизь попала ребенку через евстахиеву трубу в среднее ухо и вызвала уже настоящий средний отит. Покажитесь ЛОР-врачу вновь, проконтролируйте состояние носоглотки и евстахиевых труб при помощи эндоскопии и только потом, если все будет нормально возвращайтесь к продуваниям - иначе эпизоды с болью в ушах будут повторяться. Лечение экссудативного отита, назначенное вам было правильным, так что вам просто придется его немного продлить
Здравствуйте. В продолжение наболевшего вопроса хотелось уточнить. Сделали в субботу 7 апреля аудиограмму и тимпанограмму. На правом ухе: Ear Volume = 0.82 ml Compliance = 0.13 ml Pressure = -388 daPa Gradient - пусто Тип B На левом ухе: Ear Volume = 0.61 ml Compliance = 0.01 ml Pressure = 93 daPa Gradient = 0.01 ml Тип B По результатам аудиограммы сурдолог написала: Справа слух в норме, слева - кондуктивная тугоухость 1ст. Порекомендовала в ухо борного спирта покапать. Називин наклонив голову (чтобы в ухо попало) в нос + синупрет в таблетках. Сегодня 10 апреля побывали у ЛОР-а снова. Проверила слух - есть конечно отклонения - но слух у сына стал получше, сказала что нос не совсем нравится. Сделала ещё раз тимпанограмму: На одном ухе верхний график : типа AD На другом ухе нижний график : типа АS ЛОР отправила нас на рентген носоглотки, чтобы глянуть аденоиды. В диагнозе написала после рентгена: 1)Аденоиды 2 ст. + Дв. дисфункция слуховых труб. Рецидивирующий экссуд. отит 2) Плановая аденотомия - в качестве первого этапа лечения 3) Повторное аудиологическое обследование через месяц после операции. В связи с заключением хотелось бы узнать: 1) Нужно ли всё-таки удалять аденоиды в нашей ситуации (снимок рентгена прилагаю) 2) Как удаление аденоидов скажется на иммунитете в будущем. И насколько я знаю аденоиды всё равно вырастут и это временная мера. Может есть консервативное лечение. Или всётаки нам показано удаление в любом случае ? 3) Прокомментируйте пожалуйста наш снимок рентгена. Я его прикрепил + выложил на файлообменник, где его можно глянуть: http://rghost.ru/37518760/image.png
К вопросу приложено фото
На снимке аденоиды II степени, по-видимому закрывающие устья евстахиевых труб - именно поэтому вам ЛОР рекомендовал их удалить. Если вы хотите знать, можно ли обойтись без удаления аденоидов, вам нужно выяснить, за счет чего они увеличились до II степени. Если это обычная гипертрофия, можно идти на операцию не опасаясь рецидивов. А вот если аденоиды увеличены за счет воспаления, то безоперационное лечение вам поможет лучше. Но для этого вам вновь придется попасть к ЛОР-врачу и там на приеме настоять на непосредственном осмотре врачом носоглотки - при помощи эндоскопа или носоглоточного зеркала. Если на поверхности аденоидов врач увидит слизь или гной (а вы его об этом обязательно спросите), значит, аденоиды увеличены за счет воспаления и вам показано консервативное лечение. такое лечение чаще всего состоит в промывании носоглотки методом перемещения или носоглоточного душа (ЛОР просто обязан это уметь) и физиотерапевтического лечения (везде доступен тубус-кварц в нос и горло)
Консультация врача-отоларинголога на тему «У сына проблемы с ушками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка с трех месяцев сопли кашель
Здравствуйте! У ребенка с трех месяцев (сейчас 6 месяцев) сопли, хрипит нос, появился кашель. Сначала назначали лечение на дому, но в конце ноября сделали снимок, поставили диагноз бронхит и положили...
У ребенка болят ушки
Здравствуйте, моя подруга позавчера без моего согласия промыла моему 4 летнему сыну нос, сделав это бутылкой с поильники, приложив к ноздре и сильно надавила, после этого у сына заболели оба...
Проблема с ушками
Здравствуйте,наша история уже длится давно,у меня двойняшки девочки им по 3,6 года,мы с года при болезнях орви продолжали отитом,но только до перепонки,вот 2 месяца назад переболели пневманией и опять отит,только...
Что делать с ушком
Здравствуйте!Дочке 3 мес.Назад прокололи ушки,после этого я промывала,и 2 недели назад дочка начала говорить,что болит за ухом.Я ей сняла их и промыла перекисью ушки, сережки, руки конечно продезинфицировала перед этим,и...
Прожили вместе 2 года, а с сексом уже проблемы
Нам по 27 лет, в браке 2 года, до этого вместе не жили, встречались год. Год перед браком был фантастический, в сексе он очень хорош, он первый человек, которому я...
Проблеммы с ушками
Здравствуйте,Иван Васильевич,помогите пожалуйста,У ребенка 1,4постоянно образовывается серная пробка зуд,врач ее вымывает,а под ней оказывается что то на подобие манки(мелкие крупинки,жидкая субстанция)врач решила ччто это грибок,мазок не делали,это постоянно повторялось 5-6...
проблемы с ушками
Здравствуйте, уважаемый Иван Васльевич. Моей дочери 15 лет. У нее на протяжении вот уже 7-10 лет проблемы с мочками ушей. Очень часто воспаляются (воспаление сильное: покраснение, отек, гной). Девочка не...