Психология и психиатрия

Вопрос Игорю Евгеньевичу.

здравствуйте, мне благополучный 21 год. Год назад поставили диагноз невроз навязчивых состояний. Пропила курсами фенибут, афобазол (хоть его и не любят, мне очень помогал) , пантогам и клоназепам. Все в разное время, цельными курсами. ПА прошли, чувствовала себя хорошо. В целом, жизнь продолжалась, училась полгода за границей , летала на практику во Францию. Если и случалось что-то, то проходило и я старалась не унывать. В мае перестала принмать препараты. Стоит отметить, что с февраля по май принимала только пантогам (2 раза в день, потом вообще 1). И вот, сейчас все заново разыгралось. постоянная тревожность, трудно есть, не могу принимать таблетки, т.к. сразу ПА из-за мощной установки, что я вот поправилась, а сейчас опять делаю шаг назад. Вегетативное нарушение-сужение сосудов ГМ, тахикардия, головокружение+ неустойчивая "пьяная походка" Скоро уезжать на ПМЖ в другую страну, а я с дивана не могу себя поднять. Постоянная усталость, на улицу выходить немного боязно, типа а мало ли что со мной случится. типичное ожидание нового приступа. Скажите пожалуйста, хорошая работа с психотерапевтом поможет? мы уже работали, но очень мало, наверное около 5 сеансов или даже меньше. Способен ли специалист помочь мне преодолеть уже установленную психологическую проблему (слишком сильная связь с матерью при вынужденности жить отдельно (мы живем в разных городах, а скоро и странах) ). Или мне уже совсем отчаяться и лечь в диспансер? Спасибо за консультацию.
Из перечисленных Вами препаратов, Ваше состояние, скорее всего, облегчил не афабазол, а клоназепам. В противном случае улучшение самочувствия было обусловлено самовнушением или какими-то изменениями внешней ситуации. Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед перелетом) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, клоназепам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Вопрос Игорю Евгеньевичу.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!
Два года назад мои родители поместили меня в острое отделение психо-неврологического диспансера в нашем городе, там я пробыла 10 дней, потом меня выписали под наблюдение врача дневного стационара, поставили диагноз...
Записаться на консультацию к Юрову Игорю Евгеньевичу
Игорь Евгеньевич здравствуйте, дело в том,что я хотела записаться к вам на личное собеседования по поводу моего состояния здоровья. Я в растерянности и не знаю как мне дальше жить-родители умерли,уже...
Игорь Евгеньевич Юров
Скажите пожалуйста, возможно ли с вами контактировать на расстоянии длительное время? Вопрос дурацкий конечно. Хотелось бы получить помощь, но понимаю что на меня уйдет ни один день. И денег нет....
Здравствуйте Игорь Евгеньевич
Ребенку 14,5 лет в было медикаментозное отравление,т.е попытка суицида.Ребенок стал временами агрессивен.Психолог объяснил,что это возрастное и оно пройдет,а это была попытка запугать.Нужно ли принимать какие нибуть успокоительные припараты?
Игорь Евгеньевич, на Вас возлагаю надежду.
Практически каждую ночь, примерно в одно и то же время( 2-3 часа) я встаю покушать что-нибудь сладкое , например печенье и в большом количестве. Друзья говорят, что я таким образом...
Здравствуйте Игорь Евгеньевич
Год назад ходила к наркологу, существуют проблемы эпизодического характера с алкоголем, наркотиками, при этом мне 40 лет, женьщина, имею высокий социальный статус, на работе не знают, имю сына 14 лет,...
Фобии
Здраствуйте. меня завут Мария, мне 20 лет. уже как год очень мешает жить фобия. я несколько раз теряла сознания, и теперь боюсь потереть его где нибудь в общественном месте... почти...
Здоровье Mail.Ru