Консультации / Кардиология

Что делать? К кому обращаться, или ставить ЭКС?

Здравствуйте Андрей Владимирович. В 2004г, в спортзале…. качал пресс с гирей, при подъёме, что-то порвалось внутри «под ложечкой» (три разрыва) - резкая боль, потеря сознания, очнулся, страшная тошнота и спазм (словно, кто то ударил под дых). Травма - диафрагмы, желудка, связок? После травмы, при малейшей нагрузке на пресс: зарядка, еда, уборка снега и т.д. – возникает ноющая боль «под ложечкой», происходит спазм мышц и желудка - начинается аритмия (сильное в разнос сердцебиение 130 - 150 уд/мин, через 2 - 3 часа артериальное давление снижается до 100/60, пульс 90 – 100 уд/мин). ЭКГ – пароксизмальная мерцательная аритмия. Через 1,5 – 2 дня боль, спазм успокоятся, и аритмия пройдёт сама. Обследование после травмы: недостаточность кардии, скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1ст., стеноз чревного ствола ножками диафрагмы, спазм мышц, боли - всё связано с диафрагмой и желудком (не требуют оперативного лечения) + гипертрофия левого желудочка, склероз корня аорты. Все медкомиссии – ЭКГ хорошие. Муниципальные кардиологи - «аритмия рефлекторная, вылечи грыжу или, что там у тебя и аритмия пройдёт». Но областные консультанты рекомендуют: то операцию устья лёгочных вен, то вообще – «ставь электрокардиостимулятор». Отказался. Поставлю ЭКС, куда денутся: кардия, грыжа, стеноз, склероз? Это последствия травмы. Врачи про травму слушать не хотят - «там нечего рвать», 8 лет лечат панкреатит, гастрит, холецистит и т.д. В 2010г начали лечить сердце и аритмию. От Предуктала МВ, Магне В6, Аспоркам, панангина, ребоксина – сердце начинает мощно работать, сразу начинает давить под ложечкой (где то пережимает сосуды) сбивается пульс и переходит в аритмию. Конкор, кордарон, пропанорм, ритмонорм – дёргают и колют сердце, удлиняют аритмию до 7 – 14 суток. Чем больше лечат аритмию, тем чаще и продолжительнее становятся приступы. За 2010г - 17 приступов аритмии по 2 – 7 суток, за 2011г - 36. С февраля 2012 г снова начали лечить аритмию, после назначения: верапамила и беллатаминала аритмия изменилась (трепетание предсердий, неправльная форма сокращения желудочков), переназначили: конкор и кардиомагнил – два месяца не могу выйти из аритмии. У меня нет одышки (даже во время аритмии), артериальное давление 120/80, пульс 56 – 60 уд/мин (спортивная брадикардия). Рост 177 см, вес 75 кг, 65 лет. Что делать? К кому обращаться, или ставить ЭКС? С уважением Валерий. 02.04.2012г.
Здравствуйте, Валерий! Я думаю в Вашем случае нужно начинать с абляции устьев легочных вен, но перед этим так как при аритмии возникают боли и падает давление - проверить коронарный кровоток - сделать коронарографию, может быть пока компьютерную - это поможет правильно смоделировать последовательность действий... Желаю удачи, А. Грачев.
Консультация врача кардиолога на тему «Что делать? К кому обращаться, или ставить ЭКС?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос