Консультации / Педиатрия

Стул грудничка

Добрый день! Ребенку 6,5 месяцев, на грудном вскармливании, соблюдала диету( с исключением цельного молока, оранжевого, красного, яиц, морепродуктов, рыбы, шоколада), До трех месяцев стул был относительно нормальный,до 4 раз в сутки,(периодически проскакивала "зелень", иногда слизь), по назначению педиатра пропили курс пробиотиков (Аципол, Бифидумбактерин). В три месяца ребенок перенес ротавирусную инфекцию, госпитализировались в инфекционное отделение, назначили Смекту, Цефазолин, Виферон, Бифидумбактерин. После этого слизь в стуле стала присутствовать постоянно, стул стал водянистый(на пеленке вокруг кала мокрое пятно),периодически зеленый, появились боли в животе во время кормления( бросала грудь, выгибалась дугой, плакала, заметила, что после употребления мной в пищу кисломолочных продуктов боли усиливаются), метеоризм. По назначению педиатра пропили Энтерофурил, Смекту, Аципол-без эффекта. Сдали посев на дисбактериоз-золотистый стафилококк 4,64 *10в6, все остальные показатели в норме. Пока ждали результат, у ребенка высыпало на щечках. Педиатр назначила Интести-бактериофаг 5 мл 3 раза в день, Энтеросгель по 1 ч.л. 3 раза, Хилак-форте по 10 капель 3 раза, Бифидумбактерин по 5 доз 3 раза, меня перевела на жесткую гипоаллергенную диету(ем каши на воде, огурцы, капусту, зелень, отварную индейку, ржаной хлеб). После лечения было некоторое улучшение-количество слизи в стуле значительно уменьшилось, но "вода" так и осталась, газообразование уменьшилось, боли во время кормления не беспокоят, но ребенок периодически тужится и краснеет, стул стал один-два раза в день,так было где-то неделю, затем количество слизи в стуле стало увеличиваться. Педиатр назначила Повторный курс Интести-бактериофага по 10 мл 2 раза в день внутрь и 1 раз в день 20 мл в клизме, Энтеросгель. На 4 день лечения(31 марта) стул стал с неприятным гнилостным запахом, один раз в сутки. Дала ребенку 1 пакетик Смекты за 3 приема, на следующий день(1.04) стул был один раз, частично оформленный, частично-жидкость с комочками, зеленый, с резким гнилостным запахом. На фоне проводимого лечения щечки стали сухие, периодически краснеют, на теле появляются прыщики, слоятся ногти, язычок белый, ногти слоятся. Как мне поступить дальше, продолжать ли прием батериофага? Ребенку уже 6, 5 месяцев, о введении прикома пока речи нет.
Уважаемая Мама! К сожалению, Вы не изложили, как растет и развививается Ваш ребенок, почему Вы не рассматриваете введение прикорма.Обследовано ли Ваше молоко, есть ли смысл кормить в том же режиме???
Консультация врача педиатра на тему «Стул грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника МЕДСИ (г.Щелково)
Сайт
Подробности

Врач-педиатр высшей категорией клиники МЕДСИ в г. Щелково.
Сфера профессиональных интересов: вопросы общей педиатрии (вопросы  ухода, вскармливания, профилактики, оздоровления).

Задать вопрос