Консультации / Отоларингология

Кашель у ребенка 7 месяцев

за неделю до кашля в течении2суток была температура,приходил семейный доктор послушал,посмотрел горло,ничего кроме температуры не было обнаружено,на следующий день появился край верхнего зубика,температура спала,но через три дня появился кашель,какая может быть связь,если кашель бессимптомный,не постоянный,периодически возникающий в течении дня.События выпали на выходные,то есть пригласить врача участкового нет возможности,а вызывать скорую,нет температуры,какие лекарства можно давать самостоятельно в таких случаях7
Наверное, кашель не бессимптомный - он сам по себе является симптомом, просто в данном случае это единственный сигнал о каком-то неблагополучии. Если сейчас у вас нет температуры, не затруднено дыхание, а ребенок просто время от времени кашляет, наиболее вероятное объяснение этому - показавшийся край зуба. На фоне прорезывания зубов не только может появляться температура (она-то у вас уже спала), но и повышается проницаемость слизистых оболочек носа, стало быть и повышается количество отделяемого из носа. Это отделяемое стекает назад, в глотку, и ребенок его время от времени откашливает. Делать в такой ситуации ничего не нужно, но вот за температурой придется последить.
Спасибо большое за консультацию!В принципе я подсознательно придерживался такого же мнения,единственное не может ли на фоне ослабленного иммунитета "подцепить" что то еще,можно ли давать ребенку иммунолог-модулятор типа:"Иммунофлозид", "Афлубин"или "Лимфомиозот" с "Фенистилом"
К сожалению, организм ребенка такого возраста практически не чувствителен к иммуностимуляторам, поэтому гораздо рациональнее будет сосредоточиться на состоянии слизистых оболочек - в том числе и как барьера на пути инфекции. Попробуйте обсудить с вашим педиатром возможность проведения прогревания носика у ребенка в домашних условиях - например,, помощи синей лампы
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель у ребенка 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос