Консультации / Психология и психиатрия

Считаю диагноз ошибочным

Сын на медкомиссии в военкомате что-то не вежливо ответил психологу и она его отправила в ПНД на обследование, а там пообщавшись с ним 30 мин. поставили ему диагноз лёгкое конгнетивное расстройство. КАк можно так быстро вешать человеку клеймо? Он закончил школу с медалью, призёр многих олимпиад по математике и физике, заканчивает университет, правда, вторая попытка, на основании этого и был поставлен такой диагноз, если первый раз из университета исключили , значит плохая память и т.д. и т.п. Что делать?
Нет, конечно - совершенно с Вами согласен - так диагнозы не ставятся. Как правило, военкоматы направляют на месячное стационарное обследование, и, уж, в любом случае диагноз выносится только решением целой врачебной комиссии. Диагноз и его обоснование оформляются в виде специального "Акта психиатрического обследования", за подписью нескольких врачей и зам. главного врача психиатрического учреждения, который затем почтой посылается в военкомат, так что можно все "поднять" и разобраться, что к чему. Диагноз "Легкое когнитивное расстройство" (F06.7, по МКБ-10), я бы сказал, вообще больше неврологический, чем психиатрический, для его выставления должны быть какие-то органические причины, напр., пересеннное сотрясение головного мозга, менингит, энцефалит, сосудистые изменения на МРТ, данные ЭЭГ и т.п. Такие диагнозы обычно ставятся пожилым людям с атеросклерозом головного мозга. Одним словом, действительно, странно все это. Наконец, в военкоматах в медкомиссиях не бывает никаких психологов, там присутствуют исключительно психиатры, и вот, тут уж, прошу прощения, но не могу не высказаться по поводу еще одного парадокса: если Ваш сын такая умница, то что ж он не знает, что уж с кем - с кем, а с психиатрами, тем более - членами серьезной комиссии, желательно общаться все-таки вежливо, впрочем, как и при любых ответственных мероприятиях, от которых зависит будущее? Если подросток этого не понимает, то и я бы мог предположить наличие какой-либо акцентуации характера или даже личностного расстройства. Конечно, только лишь - предположить, дальнейшее обследование как раз и призвано вносить в такие вопросы полную ясность.
Консультация психотерапевта на тему «Считаю диагноз ошибочным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ошибочная таблетка
Здравствуйте! Ребёнку 2,10 месяцев ему для профилактики давала арбидол, но сегодня ошибочно дала ему таблетку ремантадина. Какие побочные эффекты будут? Что делать? Дальше продолжать давать арбидол? Заранее спасибо!
Ошибочный однополый секс
Здравствуйте. Я парень, мне 23. Дело в том, что я испытывал возбуждение при просмотре гей порно и в конце концов решил попробовать это в реале. Очень возбуждала мысль о половом...
Ошибочно спустя месяц ребенку сделали повторную прививку акдс и акдс 4 по счету - это не опасно
Доброго времени суток моему ребенку 2 года. 3 Июля 2014 года делали по графику прививку акдс - третью по счету. 4 Августа 2014 года начали с ребенком проходить медкомиссию перед...
Возможен ли ошибочный результат УЗИ
Здравствуйте,Жанна Сергеевна!Я сдавала ХГЧ-анализ(1,44) и мне поставили кисту правого яичника..Задержка на момент сдачи анализа ХГЧ была пять дней, на момент УЗИ 11ый день. Могли ли врачи ошибиться и перепутать кисту...
Почему при диагнозе миастения калимин "не идет" организму, может ли диагноз быть ошибочным?
Здравствуйте! Моей маме 68 лет. В середине июля у неё начал «закрываться» правый глаз, а к 20 июля «прикрылись» наполовину оба глаза и появились нарушения речи – говорила так, будто...
Ребенок отказывается от еды
Здравствуйте! Ситуация такая - 9-ти месячный ребенок в течении месяца отказывается от еды, ест около 100 г пюре и 200 г смеси за сутки. Плачет и отворачивается от соски или...
Подскажите пожалуйста как првильно считать дату начало декретного о...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как првильно считать дату начало декретного отпуска по узи или по дню месячных, у меня получается разница в две недели, но врач уверяет, что по дню...