Консультации / Отоларингология

Киста в гайморовой пазухе

Здравствуйте,меня зовут Марина,мне 33 года. 3 года назад у меня был гнойный гайморит врач назначила лечение без прокола,пролечила и забыла. Неделю назад обратилась к этому же врачу с болью в левом ухе,она назначила рентген носовых пазух и обнаружила кисту в левой гайморовой пазухе, сравнила со снимком трехлетней давности ,сказала что уже тогда была киста, и сейчас отправила меня в срочном порядке делать пункцию кисты. Скажите пожалуйста стоит ли делать эту пункцию,и какие после неё последствия. Описание снимка: левая гайморова пазуха гомогенно тотально затемнена,костные границы целы; правая гайморова пазуха и лобная№; слизистая носовых раковин гипертрофирована; носовые перегородки искривлены. Заранее спасибо
Здравствуйте Марина!Если у Вас на сегодняшний день есть клинические признаки ообострения кистозного левостороннего гайморита с соответствующей симтоматикой, безусловно нужно сделать пункцию синуса, убрать жидкость из кисты и провести этиотропное лечение.Никаких особых последствий после пункции быть не должно.Вы должны знать,. что киста в пазухе никуда не исчезнет, это объёмное образование и удалить это образование можно только хирургическим путём. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос