Консультации / Терапия

сывороточное железо

Никита Игоревич! Мне 32 года .Недавно сдала анализ на сывороточное железо ,т к HB 118, ответ показал 5.5 Принимала фенюльс ,при повторном анализе гемоглобин 127 ,а железо также 5.5.Объясните с чем это может быть связано? УЗИ и ФГС без патологии
Здравствуйте! Нормальный уровень для женщин: гемоглобин - выше 11, сывороточное железо 4.48-25.8 в мкмоль\л. Не совсем ясно каковы были показания к приему препаратов железа. В любом случае это решение вероятно принимал врач и он сможет объяснить ход своих рассуждений. Фенюльс – это препарат содержащий железо. железа сульфат 150 мг, в т.ч. железа 45 мг аскорбиновая кислота 50 мг рибофлавин 2 мг тиамина мононитрат 2 мг пиридоксина гидрохлорид 1 мг пантотеновая кислота 2.5 мг Препарат может повысить уровень сывороточного железа. При увеличении уровня гемоглобина неизменный уровень железа на фоне лечения может свидетельствовать о том, что железо потреблялось на синтез гемоглобина (успешно утилизировалось). Клиническое значение имеют картина заболевания и уровень гемоглобина. Имеющиеся изменения лабораторных уровней незначительны и могут лежать в пределах погрешности метода. При отсутствии жалоб целесообразно перепроверить показатели гемоглобина и железа через 3 мес.
Консультация врача терапевта на тему «сывороточное железо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Cертифицирован в США по внутренним болезням и нефрологии, специалист по гипертонии, заболеваниям электролитного и кислотно-основного обмена, паренхиматозным и инфекционным заболеваниям почек, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и замещающей терапии при почечной недостаточности (перитонеальный и гемодиализ, трансплантация). Автор 36 печатных работ в российских, американских и международных периодических медицинских изданиях. Автор многих докладов на международных медицинских конгрессах и конференциях. Длительное время работал в научной и лечебной клинической практике в США.

Задать вопрос