Консультации / Отоларингология

Этмоидит при беременности

Здравствуйте, доктор! У меня беременность 34 недели, хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки, 3 недели назад все домашние переболели ОРВИ и я в том числе, но больше всего меня беспокоил насморк, заложенность носа, температура 37,1 была 1 день. По рекомендации терапевта проходила щадящее лечение в виде обильного питья, лук-чеснок-малина-мед, промывание Долфином, грипферон-капли в нос в течении 5 дней. Через 10 дней заложенность носа (в основном слева) не прошла, лечащий акушер-гинеколог порекомендовала Пиносол как разрешенный при беременности препарат, капала 7 дней. На 20й день заметила, что сопли помимо желтого приобрели коричневатые примеси, лучше не становилось, обратилась к ЛОРу. Диагноз Острый гнойный этмоидит слева. Рентген обследование не проводилось, врач просто посмотрел нос своим "прибором с лампочкой". Сказал либо пункция либо следующее лечение: (я выбрала его)перемещение, ринофлуимуцил, кислота аминокапроновая 5% по 2 ст ложки после еды 3 р/д. Теперь насчет этой кислоты: прочитала что это опасный препарат при беременности, подскажите как быть? можно ли обойтись без него? спасибо
Добрый день-вечер!Впервые читаю о применении аминокапроновой кислоты при этмоидитах??Если ситация не исправляется местным лечением, существуют официально разрешенные антибиотики, которые можно назначать на любых сроках беременности, безусловно курсы так называемой "кукушки" , с добавлением в шприц, которым промываются полость носа и пазухи, определённых препаратов.Лечение этмоидита -достаточно хорошо известно и беременность должна насторожить Вашего врача в плане увеличение временного промежутка для полного излечения.Повторюсь:аминокапроновая кислота применяется в основном для остановки кровточений,что касается Вашего случая-для меня это открытие!? С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Этмоидит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос