Консультации / Психология и психиатрия

стеснительность

Здравствуйте! Мне 27 лет,есть муж и ребенок. Я давно живу самостоятельно от родителей в другом городе,но никак не могу справиться со стеснительностью. Например, мне нужно позвонить по какому- -нибудь делу по телефону,а я жутко боюсь, откладываю до последнего, а когда позвоню потом трясет всю. Или нужно сходить по каким то делам,а я так боюсь,трясусь очень долго, потом иду если это очень нужно. Так это надоело, скоро на работу устраиваться,а я уже заранее боюсь. Может есть какое то упражнение чтобы справиться со страхами?
Екатерина, похоже что несмотря на то, что вы уже давно не живёте с родителями, ваша "стеснительность" является своего рода "наследием", связывающим вас с вашей родительской семьёй. И может быть именно "невозможность психологически отделиться от ваших родителей, несмотря на многие километры, разделяющие вас физически" и не даёт вам начать жизнь молодой самостоятельной женщины, "знающей, чего она хочет от жизни и умеющей этого добиваться". Можете конечно попробовать самостоятельные упражнения, в частности существует достаточно известная аутогенная тренировка по Шульцу (воспользуйтесь поиском в интернете), но зачастую действенную помощь "в процессе внутреннего взросления и отделения от родительской семьи" может помочь только серьёзная работа с психологом/психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «стеснительность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос