Консультации / Психология и психиатрия

Как научиться избавляться от старых вещей

Вообщем проблема вот в чем.. я барахольщица. Неумею избавляться от ненужных вещей. У нас в квартире и так не очень много места. А тут еще залежи старого хлама, который я не могу выкинуть(( Умом то понимаю, что нам это все НЕ нужно, а выкинуть не могу. Прям до трясучки, как представлю, что вот та кофточка, которую я уже лет 5 не одевала (и скорее всего еще столько же не одену) окажется на помойке или еще где-то. Пыталась одно время отдавать вещи через "Отдам даром", так каждый раз, как от сердца отрывала. Тот кому отдавала, конечно не в курсе, а сама потом дома в подушку рыдала. Эти залежи уже доходят до абсурда.. ладно еще какие-то более менее хорошие вещи, так у нас хранятся платья еще моей мамы, в которых она в школе ходила. Мои исписанные школьные тетрадки, фотографии с совершенно незнакомыми мне людьми, неизвестно чьи и о чем книги, какая-то старая посуда, очень много пакетов с одеждой (моей) в которых я уже давно не помню, что лежит. Просила мужа, чтоб незаметно от меня выносил на помойку потихоньку. Как-то не нашла что-то, впоследствии выяснилось, что муж выкинул.. у меня тогда настоящая истерика была. Муж после этого решил, что лучше у нас все будет завалено, но он больше и фантика от конфеты не выкинет. Вот и как мне себя побороть?
Могу предположить, что проблема связана с вашей психологической "неспособностю" - "горевать по потерям". Ведь в нашей жизни мы все что-то теряем, с чем-то расстаёмся. Возможно это связано с особенностью ваших взаимоотношений с вашей мамой - возможно вы были "в некоторой степени излишне близки". Но это лишь очень "далеко забегающее вперёд предположение", которое я высказываю не зная деталей и подробностей вашей истории и вашей нынешней ситуации. Если предположение про маму верно, могу рекомендовать вам почитать книгу Эльячефф, она есть у меня на сайте в разделе "книги". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как научиться избавляться от старых вещей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос