Консультации / Психология и психиатрия

Что делать?

Здравствуйте, Дарья Алексеевна. Помогите, пожалуйста!!! Мне 21 год. У меня есть бабушка, ей уже 73 года, живем в одной квартире с ней. С ней очень тяжело. Она постоянно критикует меня, чтобы я не сделал. Неважно, сделала я это хорошо или плохо. Поводом для критики может стать что угодно: нож, оставленный на кухонном столе, просмотр какой-либо программы, которая ей не нравится, или к примеру халат, брошенный на диван. Все это сопровождается словами: "А вот в во времена, когда я была молодой..." У неё по каждому вопросу есть свое мнение (впрочем как и у каждого, я думаю), но если её мнение кому то не нравится или мнение другого человека расходится с её мнением - она в любом случае начинает настаивать на своем и все это перетекает в огромный скандал. Бабушка постоянно пытается меня чему-то учить, даже если я об этом её не прошу. Постоянно делает мне замечания. А если я говорю: "Спасибо, я сама как-нибудь разберусь", начинает говорить что неблагодарная и другая бы только вняла её советам и поучениям. Я, как и она, человек очень эмоциональный, если мне что то не то сказать моментом вспыхиваю. Поэтому зачастую мы с бабушкой ссоримся. Я понимаю, что бабушка-пожилой человек, человек старой формации, у нее сложились свои определенные взгляды на жизнь, поэтому она постоянно критикует любое поведение молодых людей и постоянно вся критика сводится к моему поведению. Я терплю по началу, но я тоже не железный человек и все-равно разгорается скандал. Заканчивается это тем что я - истеричка и психопатка неблагодарная а бабушка все всегда правильно говорит. Пытаюсь не обращать на это внимание, молчу, терплю, но все равно не выдерживаю. С нами живет моя мама, ей тоже тяжело принимать чью-то сторону. Я очень от этого устала. Пыталась поговорить с ней, но разговора не получилось, все вылилось в очередной скандал. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы отношения наладились? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Вы правильно понимаете то обстоятельство, что бабушка - человек пожилой, и пытаться в чем-то изменить ее... Дело, конечно, практически бесперспективное - пожилые люди не меняются. Вашей маме, конечно, трудно принять чью-то сторону, поскольку она любит и Вас, и свою маму... Если попытки спокойно поговорить ни к чему не приводят и заканчиваются скандалом, то попробуйте реагировать.. с юмором. Фраза "не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним" давно сала классикой. А юмор часто помогает в сложных ситуациях.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Благотворительный фонд "Берег"
Подробности

Психолог, арт-терапевт. Сфера профессиональных интересов: проблемы питания (анорексия, булимия, переедание, избыточный вес), депрессии, тревожные расстройства (фобии, панические атаки), трудности в общении (в том числе с противоположным полом), детско-родительские отношения.
Тел.для записи: 8(903)778 6234.

Задать вопрос