Консультации / Психология и психиатрия

Половое воспитание детей

Мне 33 года, в разводе 6 лет, в настоящее время живу с мужчиной в гражданском браке. Моему сыну 9 лет, недавно обнаружила у него в телефоне фото, фотографирует свои гениталии, как отреагировать на это не знаю
Добрый день, Яна! По двум строчкам сложно понять, с чем именно связана данная ситуация. Но судя по всему речь идёт о излишней для данного возраста "сексуализации" вашего сына. Возможно ситуация связана с некоторой "зыбкостью границ" - "что можно для его возраста, а что находится под запретом", и с отсутствием "сформированных личных границ вашего ребёнка" - то есть "что является его личным и никому кроме него недоступным, а что может быть либо увидено другими людьми".
День добрый. С чего вы посоветуете начать разговор с сыном о половом воспитании, что он должен знать в этом возрасте. Несмотря на развод, мы с мужем остались в хороших отношениях, ребенок с ним общается, видится, может быть со стороны отца тоже должно что то исходить?
Я бы сказал, что это не столько вопросы именно "полового воспитания", сколько вопросы "границ" и "понятие допустимого". То есть ребёнок должен знать, что некоторые вещи нельзя демонстрировать другим людям. В частности - половые органы - это часть тела, которую другим не принято показывать (такие нормы современного общества, за исключением определённых ситуаций - например взаимодействия с сексуальным партнёром или у врача соответственного профиля). Честно говоря не совсем понятно, как же вы узнали о том, что он фотографирует свои половые органы на свой телефон? он вам сам показал эти фотографии? ведь по идее телефон, как к примеру личный дневник или личные записи должны являться "личной территорией", в том числе и для ребёнка, выходящего/вышедшего из возраста начальной школы.
.... да нет, конечно же, у меня и в мыслях не было копаться в тел моего ребёнка. Фото обнаружила мама его друга, они у нас гостили и сын перекидывал музыку со своего тел на тел друга, а тот скинул эти файлы на ноутбук мамы, вот там она их обнаружила и рассказала мне...
Ну тогда ничего страшного. По возможности мягко и с юмором скажите ему, что "он так глупо "спалился"" и донесите до него мысль, что в жизни есть некоторые достаточно интимные вещи, которые не должны становиться достоянием общественности.
большое спасибо)))
Консультация психотерапевта на тему «Половое воспитание детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос