Консультации / Неврология

Гидроцефалия, ассиметрия коровотока позвонковых артерий

Добрый день. Меня зовут Елена, мне 42 года. С детства мучают головные боли. Вегето-сосудистая дистония, именно такой диагноз ставят врачи. Четыре года назад сделала МРТ головного мозга. В заключении было сказано, что у немя картина наружной заместительной гидроцефалии, выявлены атрофические изменения вещества головного мозга. Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 0,3 см. Естественно, назначали мне сосудистые препараты - актовегин, милдронад. Улучшения были, но ненадолго. В последние два года к головным болям, которые возникают и ночью, и утром, и днем, и вечером, добавились другие неприятные ощущения: постоянная сонливость, слабость, тахикардия (за 100), ощущение нехватки воздуха, нарушение сна, невозможность сосредоточиться, периодически поднимается давление (в среднем до 140/90, для меня это много) стало падать зрение. После принятия спазмолитиков ощущение, что голова "уплывает". Сдала анализы на гормоны, чтобы проверить щитовидку - все в норме, гемоглобин - 136. Я сходила к окулисту, врач определила, что проблемы по здению связаны с проблемами неврологического характера. Опять сделала МРТ головного мозга и артерий головного мозга и шеи. С предыдущим МРТ изменения без существенной динамики, новое в описании - ткань гипофиза имеет неравномерное расширение по конвекситальной поверхности мозга. Заключение: картина наружной заместительной гидроцефалии, умеренный пролапс миндалин мозжечка. Что касается артерий, то МРТ в ангиорежиме показало МР-картину асиметрии кровотока по позвонковым артериям на всем видимом протяжении, а также вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям (что, как объяснили на МРТ, является нормой). Вопрос: связаны ли мои симптомы с проблемами, описанными в заключениях МРТ или у меня "просто" ВСД? Чем чревато развитие заместительной гидроцефалии, а также ассиметрия кровотока? Поддается ли это лечению и если да, каковым может быть решение проблем? С уважением, Елена
Здравствуйте, гидроцефалия — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) — окклюзионная гидроцефалия, либо в результате нарушения всасывания ликвора — арезорбтивная гидроцефалия. Также встречается гиперсекреторная гидроцефалия, обусловленная избыточной продукцией ликвора. Гидроцефальный синдром развивается после перенесённой нейроинфекции менингитов, черепно мозговых травм, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости ведёт к повышению внутричерепного давления и так называемому гипертензионно-гидроцефальному синдрому. Серьезных проблем данное заболевание не несет, учитывая что у вас наружная гидроцефалия. Лечение осуществляют неврологи с назначением препаратов снижающих продукцию ликвора, мочегонных и ноотропов. Ассиметрия кровотока также существенного вреда здоровью не принесет, а вам я советую 1ое - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, 2ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. 6е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия, ассиметрия коровотока позвонковых артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос