Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус простого герпеса 1, 2 типа, Цитомегало-вирус, вирус Эпштейн-Барра

Часто болею простудными заболеваниями (2-4 раза в год). По направлению врача сдала анализы на ВПГ 1, 2 типа, ЦМВ, ВЭБ. Результаты: ВПГ 1, 2 типа JgM - не обнаружен, JgG - 1:400; ЦМВ JgM - не обнаружен, JgG - 1:3200; ВЭБ VCAJgM - не обнаружен, VCAJgG - обнаружен, EAJgG - не обнаружен, NAJgG - обнаружен 25 у.е., поздняя паст-инф-я. Назначение: 1.Зовиракс или фамвир по 250 мг * 3 р/д, 10 дней. 2.Лимфомиозот 15 кап. на 100 мл воды * 3 р/д, 12 дней. 3. Компресс на шею6 40% спирт + гидрокортизон 2мл (1 ампула) на 45 минут перед сном, в течение 14 дней. Из п.1 принимала зовиракс, остальное - по назначению. Однако назаченные препараты не помогли. Продолжаю болеть в слабой форме. Какие могут быть ещё варианты лечения?
Здравствуйте! Данное лечение Вам не требуется, советую Вам поменять врача. Перечисленные резултаты не указывают на наличие у Вас активной герпес-вирусной инфекции. Назначение терапии не требуется. Что значит болею в "слабой форма"? Какие в данный момент жалобы. Простудные заболевания 2-4 раза в год - не является патологией, это вариант нормы.
Не понятна фраза "наличие активной герпес-вирусной инфекции", что это значит? Болею в слабой форме - заболеваю, но симптомы менее острые, т.е. слабее, чем обычно болит горло, насморк беспокоит меньше.
Это значит что вирус простого герпеса, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус находятся в латентном ("спящем") состоянии и не могут быть причиной ваших жалоб. Частая боль в горле - это признак наличия у Вас хронического тонзиллита.
Вы говорите, что результаты анализов не указывают на наличие у Вас активной герпес-вирусной инфекции и ВПГ, ЦМВ и ВЭБ находятся в латентной форме. Но указанные результаты были получены, когда у меня не было обострения заболевания - не болело горло, не было насморка. Кроме того, если ВПГ, ЦМВ и ВЭБ находятся в латентной форме, означает ли это, что их надо лечить?
Через какое время после последнего обострения Вы сдавали данные анализы и что в таком случае хотел обнаружить врач? Любое хроническое заболевание вне обострения не требует лечения, а в данном случае и профилактактического тоже (кроме того что оно не разработано). Ваши результаты анализов не являются чем-то уникальным, они типичны для 80-90% всей человеческой популяции.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус простого герпеса 1, 2 типа, Цитомегало-вирус, вирус Эпштейн-Барра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос