Консультации / Отоларингология

Аденоиды и частые гнойные отиты с последующим парацентезом

Здравствуйте, доктор! Моему внуку 3, 5 года ставят диагнозы: аненоиды 2 степени, рецидивирующие гнойные отиты обоих ушей ( делали несколько раз парацентезы), стафилококк в носу(чувствительный ко всем бета-лактамным антибиотикам), аллергия на иммуноглобулин класса Е, молоко,козеин,альфа-лактальбумин и бетта-лактоглобулин, вирус Эпштейн-Барра. Две недети назад снова был гнойный отит и как следствие опять парацентез. Проставили в больнице цефалоспорин. Пошел на поправку и мы спросили у врачей о целесообразности в нашем случае удаления аденоидов, на что получили положительный ответ. Но за пять дней до операции подхватили вирусную инфекцию и вдобавок выдал аллергию в виде непонятных покраснений на коже: какие-то блуждающие красные пятна и "дорожки" после чесания. Нас отправили домой, назначив на 5 апреля явку для решения вопроса об операции, с непременной консультацией аллерголога. Аллерголог нам сказал, что это аллергический дерматит, назначив ентеросгель, зиртек, гормональную мазь и бифиформ малыш. На сегодняшний день у него опять желтые сопли и мы боимся какбы отит не развился. По рекомендации знакомого лора наших знакомых из другого города капаем "санорин-аналергин", орошаем "квикс"ом. Сегодня "протаргол" уже сами добавили. Но ведь стафилококк им не убить. Сами что-либо из антибиотиков капать боимся учитывая его аллергию( смущает созвучность группы чувствительных антибиотиков и его аллергенов).Наши врачи в поликлинике толкового лечения учитывая всю нашу историю болезни не назначают, а постороннего врача постоянно беспокоить не можем. Поэтому обращаюсь к Вам: 1) чем можно снять воспаление в носу, 2) Показана ли нам операция по удалению аденоидов (в нашем стационаре сказали, что пищевая аллергия не влияет на послеоперационные состояния( не знаю как правильно выразиться)). Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! Не бойтесь капать антибактериальные препараты в нос, так как риск их не применять выше возможной аллергической реакции! Если все-же разовьется аллергический процесс на конкретный препарат (усиление отека в носу, высыпания на коже) - просто поменяйте на другую группу антибиотиков. операция показана на 100%.
Здравствуйте Евгений Леонидович! Спасибо за ответ. За время ожидания Вашего ответа мы съездили в Екатеринбург на консультацию. На тот момент воспаление немного спало, желтые выделения вроде-бы прекратились, присутствуют светлые,но все-же густые, далеко сидящие.. Данных за гайморит нет. На 27 мая назначена операция по удалению аденоидов. Но врач сказала, что ей не нравятся уши. По всей видимости из-за частых отитов образовалсь спайки, он стал плохо слышать. После операции будут разбираться с ушами. Скажите, пожалуйста, лечатся ли спайки и какие процедуры эффективнее? Что мы можем делать в домашних условиях( можно ли тепловые прцедуры или еще что-нибудь, порекомендованный нашим врачом аппарат "Дюна"?).А также очень прошу Вас, может порекомендуете какие-нибудь здравницы по профилактике и лечению лор-заболеваний- ведь скоро лето и нам говорили везти его опять на море. Спасибо.
В Вашем случае желательно вместе с удалением аденоидов поставить шунты в барабанные перепонки - такие трубочки, позволяющие доставлять лекарственные препараты прямиком в среднее ухо через барабанные перепонки - на несколько месяцев. В течение этого времени лечиться медикаментозно. Не обязательно в среднем ухе будут спайки (это как крайняя степень запущенности уха), чаще всего речь идет просто о загустении экссудата (жидкости), удалив которую отсосом во время операции и поставив шунт, необходимо капать разжижающие и противовоспалительные препараты. Если речь идет все-таки о спайках, то прогноз менее благоприятный: в этом случае назначаются в ухо ферменты, растворяющие спайки, в случае неэффективности показано оперативное лечение - рассечение спаек хирургически под микроскопом. Лучше соленого морского воздуха, лучше всего в наше холодное время года, нет на самом деле, а летом неплохо для аденоидов и в нашей средней полосе.
Евгений Леонидович,спасибо за ответ. Да, про шунты я уже читала. А если их не поставят, то воспаление так и будет мучать его, вплоть до необратимых процессов? Правильно? А как можно определить до удаления аденоидов загустел ли экссудат или все-же образовались спайки? Это как-то определяется на аппаратах или просто интуитивно врачом делается вывод и нам просто нужно ему довериться? Ведь поскольку аденоиды будут удалять под наркозом, то действительно лучше сделать это сразу. Как нам быть? На чем настоять на приеме у врача перед операцией? И еще: если поставят шунты, то на море можно ехать? Спасибо заранее за ответ?
Вопрос насчет густоты экссудата сложный и все определяется во время операции после тимпанотомии (разреза перепонки). С шунтами на море ехать можно, но купаться нельзя, так что можно сказать нельзя на море...
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и частые гнойные отиты с последующим парацентезом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос