Консультации / Дерматология и косметология

Кожа на носу

Мне 15 лет,у меня на носу очень расширенные поры и кожа будто какая-то потрескавшаяся,это все началось после начала переходного возраста.. Пользуюсь ментоловым лосьенам на ночь,от прыщей помогает их почти нет,а черные точки как были так и остались.. У меня вопрос это все пройдет с концом переходного возраста или я своими постоянными выдавливанием черных точек мог испортил себе кожу на носу? И что можете посоветовать?
Добрый день. "Черные точки" (комедоны)- это не что иное, как скопление кожного сала. Выработка кожного сала сальными железами является нормой, другое дело, если за кожей не ухаживать, оно будет скапливаться в волосяном фолликуле и приводить к образованию расширенных пор. Окисляясь на воздухе, себум приобретает темную окраску. Рекомендую использовать отшелушивающие препараты еженедельно, чтобы нормализовать отток кожного сала (скрабы, легкие домашние химические пилинги), для осветления "черных точек" можно наносить ферментативные пилинги. Периодически возможно проведение механической чистки (по показаниям). Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять эти элементы при наличии воспаления. Локально в этом случае наносятся противовоспалительные препараты (салицилово-цинковая паста, крем СебиумAI, эмульсия Исеак AI, сыворотка SOS Premium и др. И обязательно использовать средства, повышающие иммунитет кожи.
Консультация врача дерматолога на тему «Кожа на носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2012