Консультации / Педиатрия

Первый прикорм и стул ребенка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: Моей дочери 5 мес. 17 дней, вес - 6800, мы на ГВ. В 5 мес. и 7 дней ввели первый прикорм - цветная капуста (не баночная, делаю сама при помощи пароварки, блендера, развожу образовавшимся в пароварке отваром, добавляю 3 капельки оливкового масла). Время прикорма - 14.00 час.+ грудное молоко. Ребенок кушает прикорм хорошо, с удовольствием. Стул при этом был 1-2 раза в день, негустой. Но последние 2 дня доза прикорма уже увеличилась до 100 гр. Ребенок , плачет, капризничает эти 2 дня, плохо спит, примерно с 12.00 час. покрикивает, а в 17.00-20.00 начинает дико кричать, ноги напряжены вытянуты вперед, тужится и краснеет. Если ноги прижать к животику, начинает какать. При этом кричит и плачет еще больше. Стул густой, но совсем не твердый (правда, когда мы были на чистом ГВ, такой густоты ни разу не было), цвет - желто-зеленый. Получается и не запор, потому что каждый день ходит, не "камушками", а ей, видно, очень больно. Помогает расслабить ножки, теплая пеленка на животе, и массаж самого живота. Кстати, ножки вытянуты и напряжены и в другое время суток (сегодня утром я даже не смогла одеть памперс). А вопрос: может ли ребенок таким образом реагировать на увеличение самой дозы прикорма? Или это признак еще чего-либо ( у нас вот месяц уже активно режутся зубки, правда десна опухшие с "кирпичиками" зубов, но ни один зуб не вылез еще)? Что нужно делать в такой ситуации? Извините за "многобуквие" и заранее большое спасибо за Вашу консультацию.
Добрый день. У каждого из нас есть предпочтения в еде. Так и дети: не все могут усваивать продукты так, как написано в книге. Возможно, у ребенка такой объем цветной капусты вызывает образование газов, что приводит к коликам. Отмените прикорм на 3-5 дней. Затем постепенно введите пюре из кабачка. Учитывая реакцию на цветную капусту, постарайтесь в ближайшие 1-2 месяца давать ребенку ее нечасто и малыми порциями. Если будет такая же реакция, то пищеварительная система ребенка может быть еще не готова к введению прикорма. Всего хорошего!
Консультация врача-педиатра на тему «Первый прикорм и стул ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника МЕДСИ (г.Щелково)
Сайт
Подробности

Врач-педиатр.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Введение прикорма и переход на вторую ступень смеси
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно совместить введение первого прикорма и переход на вторую ступень адаптированной смеси. Ребенок девочка, на данный момент почти 5 месяцев (родилась 28.08.2017), с первого месяца полное...
Первый прикорм
Здравствуйте, хотела проконсультироваться по поводу первого прикорма при гв. Ребенку 6 мес, прикорм начали с 5, 5 мес, кормлю так: грудь по требованию, в основном через каждые 2-3 часа, на...
Первый прикорм и не устойчивый стул
Добрый день! Прежде опишу нашу ситуацию с самого начала: сыну через неделю 7 мес, 7500 кг (вес при рождении 2540), 68 см и у нас с рождения проблемы с животиком,...
Первый прикорм и аллергия
Здравствуйте, Юлия Александровна У моего малыша с 4.5 месяцев(полность на ГВ) появилась кровь в стуле. Диагноз нам поставили аллергический гастроэнтерит и недостаточность витамина К. Сейчас ребенку 9 месяцев и несмотря...
Первый прикорм и частый стул
Здравствуйте! Сегодня первый день прикорма. Ребенку 6 мес, прикорм безмолочная рисовая каша 1 ч.Л. (На грудном молоке разведена). Ребенок тревожился и был частый несколько разжиженный стул 4 раза. Две недели...
Первый прикорм и стул
Здравствуйте. Ирина Викторовна, я начала вводить прикорм с кабачка доче с 5 месяцев. ребенок ест охотно, с аппетитом (на гв), но через пару дней стала замечать, что она как-то кажилится...
Прикорм и жидкий стул
Добрый день! У ребенка проблемы со стулом, возраст 6 мес. (без 5 дней). Опишу ситуацию: до 3 месяцев у ребенка был жидкий стул с небольшим количеством слизи, пили бифиформ беби,...