Консультации / Психология и психиатрия

Потеря близкого (смерть)человека

Неделю назад умер папа. Ему было 62 года. Несколько лет назад ему поставили диагноз рак крови.Состояние его было стабильным и мы все надеялись, что еще долго будет с нами. Но 4 месяца назад ему ампутировали ногу. Он из последних сил старался выжить, но смерть его победила. Даже когда состояние его ухудшилось, я почему то надеялась, что случиться чудо и после ухудшения будет улучшение. Но чудо не произошло. Очень тяжело принять эту утрату - не выносимо!!! Мне 34 года у меня муж и ребенку 1 год 4 мес. Но что-то сейчас сломалось. Меня не покидают мысли, что что-то делали не так, надо было поступать по другому, что я последние месяцы мало с ним проводила, не сказала на прощание как я его люблю... А ведь он до конца надеялся,что выкарабкается, он столько перенес боли - уму не постижимо. Как справиться с болью утраты? Как пережить это чувство необъятной тоски и горечи?
Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Очень хочу дать Вам поддержку, так как сейчас Вы переживаете очень тяжелый момент жизни, утрата родного человека. Только поддержка близких людей поможет облегчить боль потери. Процесс горевания долгий и очень трудный. В моменты, когда Вам становится совсем невыносимо, позвольте себе уединиться и плачьте, плачьте сколько хочется. Боль утраты часто сопровождается чувством вины, что чего-то не доделали, не досказали, не досмотрели. Попробуйте написать письмо своему папе, переложите на бумагу те слова, которые Вам хочется сказать ему сейчас, как Вам его не хватает! И самое главное, постарайтесь не растворяться полностью в Вашем горе, иногда необходимо себя оттормаживать, что рядом с Вами есть дочка и муж, которые очень нуждаются в Вас. Я надеюсь, что Ваш муж также разделяет Ваше горе и старается чем-то помочь. Иногда достаточно просто попросить о помощи и поделиться своим горем с самыми близкими людьми. С уважением, Сергей Гончаров
Консультация психотерапевта на тему «Потеря близкого (смерть)человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, гештальт-терапевт.Помогаю сориентироваться, найти опору и дополнительные  ресурсы в проживании кризисных ситуаций, психологических травм, в стрессовых ситуациях с близкими людьми, в семье, на работе.
Работаю с экспатами  с проблематикой адаптации к "чужеродным" условиям жизни и с трудностями принятия  себя и своего окружения в измененной  жизненной и профессиональной реальности. Работаю с представителями сексуальных меньшинств: если вам трудно принять свою инаковость, свою сексуальную ориентацию, себя, таким, какой вы есть "здесь и сейчас", вы можете рассчитывать на мои при - знание и поддержку. 

Тел. для записи: +7 (926) 557 6583.

Задать вопрос