Консультации / Болезни сосудов

Восстановление после флебэктомии

Здравствуйте, уважаемый Алексей Алексеевич! Меня зовут Владимир. Мне 64 года, пол мужской, гипертония смешанного генеза 3 степени, компенсирована лекарствами (лозап плюс 100 мг, до 120/80, иначе 160/100). Операцию делал в Бакулевском центре, по квоте. Диагноз – варикозное расширение вен нижних конечностей, ХВН 5 класс клинических проявления, лимфовенозная недостаточность. Первая операция по удалению вены была проведена на правой ноге 18.01.12 – флебэктомия. Было произведено 8 разрезов на ноге от паха до голени по ходу вены, частичные надрезы, вытаскивание вены по контуру. ** После этого 9 февраля вторая операция – на левую ногу – тоже флебэктомия.**Сейчас беспокоит правая нога, болит, туго натянутая кожа, блестит, утром нога более отдохнувшая, к вечеру нога тугая, мышцы напряжены, кожа потемнела, отечность местами спала, гиперемия не ушла.**Левая нога – более или менее, пока без компрессионного чулка. Бинтую левую ногу бинтом эластичным.**На правой ноге – уже купил и ношу компрессионный чулок 2 класса. На ночь снимаю, днем ношу сколько удается вытерпеть.**При выписке из больницы мне было рекомендовано- продолжить прием аспирина, ТРОМБО-Асс, детралекс – я заменил на флебодию, антистакс – не дает результатов (1 раз в день, 30 дней), лиотон – сушит кожу, венорутон – нет эффекта, эндовазин – от него зуд на следующий день, бинтовая повязка с настойкой календулы – уже прошло, было после операции и консультация сосудистого хирурга по месту жительства. К сожалению у нас его нет, только в районном центре, а получить талончик за месяц можно только полседьмого утра, если хватит талонов, пока не могу туда добраться - самостоятельно, а помочь некому**Сейчас ранки мажу только левомеколью, их осталось пара отверстий, рубцы уплотнены. ****** Пожалуйста, подскажите что я могу сейчас сделать для себя, как восстановить себя до нормального уровня, чтобы чувствовать себя человеком? Чем можно обрабатывать уплотненные послеоперационные рубцы? Какие упражнения можно делать, чтобы улучшить циркуляцию крови в ногах, и питание кожи? Читал про упражнения с помощью прибора Veinoplus (от венозных застоев, судорог, предотвращает тромбоз глубоких вен) при лимфовенозной недостаточности - насколько стоит его покупать в моем случае? Какие можно упражнения делать, массаж, бассейн или лимфодренажный массаж? Мне посоветовали знакомые сходить на Лимфофорез, аппаратную косметологию, но я решил сначала посоветоваться с Вами, какой комплекс мер поможет мне сейчас ускорить заживление, улучшить отток в ноге? Как разрабатывать ногу, чтобы кровообращение быстрее компенсировалось? Спасибо, что помогаете!
Здравствуйте, Владимир. Все, что нужно делать, вы уже делаете. Что вы еще можете сделать для себя? Днем - носить компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Бассейн - великолепно, самое лучшее, что можно порекомендовать, и, чем чаще, тем лучше. Лимфодренажный массаж также не навредит, а только пойдет на пользу. Вообще следует больше ходить, по возможности бегать, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Что такое "лимфофорез" я не знаю. Аппаратная косметология? - для того, чтобы рекомендовать или нерекомендовать ее нужно на вас посмотреть. Также, с моей точки зрения, не помешает выполнить ультразвуковое дуплексное ангиосканирование поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Всего вам доброго.
Огромное Вам спасибо, Алексей Алексеевич за поддержку и консультационную помощь!!! Всего Вам доброго!
Консультация врача флеболога на тему «Восстановление после флебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос