Консультации / Отоларингология

Пора ли удалять аденоиды?

Здравствуйте, Иван Васильевич! Моему Егорке 3 года 3 месяца. Пищевая аллергия с рождения - коровье молоко, рыба, белок яйца, цитрусовые, шоколад сейчас не ест. С сентября 2011 года пошел в садик. 09.09.2011 - 2-х сторонний катаральный средний отит 16.10.2011 - острый правосторонний катаральный средний отит 05.11.2011 - левосторонний тубоотит 19.12.2011 - 2-х сторонний секреторный отит 31.01.2012 - острый левосторонний катаральный средний отит 21.03.2012 - уже после 5-ти дневного лечения д/з правостронний секреторный отит, тубоотит слева До 19.12.2011 наблюдались у врача в поликлинике, потом в институте УХА, ГОРЛА, НОСА. Лор в институте рекомендует удалить аденоиды в апреле, поставил д/з аденоиды 2-3 степени, лор в поликлинике советует подождать(обратились за направлением на госпитализацию). Не знаю, что делать - может быть действительно подождать, в садик не ходить пока(именно в садике ребенок стал часто болеть), поедем в июне на море на месяц - может ли это помочь? Хотелось бы услышать Ваше мнение. Насморк и Отит лечили: зодак, аквамарис, полидекса/диоксидин, отипакс. 19.12.2011 секреторный отит: электрофарез на уши, флуифорт, зодак, аквамарис, диоксидин+називин+дексаметазон в равных пропорциях в нос. После 31.01.2012 в течении месяца лимфомиазот, аквамарис, назонекс. Сейчас лечим секреторный отит справа: электрофарез на ухо, флуифорт, зодак, аквамарис, назонекс. Необходимо ли сдать какие-нибудь анализы? Кроме эмпедансометрии ничего не делали. Заранее спасибо.
Давайте разбираться с самого начала: пищевая аллергия - лишь благоприятный фактор для увеличения аденоидов, но не более того. Истинная причина увеличения аденоидов в вашем случае - это частые ОРВИ в детском саду, которые привели сначала к формированию хронического очага инфекции на аденоидах, а потом - к частым отитам и дисфункции евстахиевых труб. В свою очередь эта дисфункция привела к тому, что жидкость их среднего уха перестала эвакуироваться через евстахиевы трубы и заполнила полость среднего уха - так сформировался экссудативный отит. В настоящее время из-за снижения функций евстахиевой трубы, наличия воспаления в носоглотке и жидкости в среднем ухе вы постоянно находитесь под угрозой очередного отита - любая внешняя респираторная инфекция или переохлаждение могут привести к острому среднему отиту. Это означает, что клубок болезней, который у вас сформировался, необходимо разматывать что называется с конца: сначала освободить устья евстахиевых труб, затем обеспечить нормальную эвакуацию жидкости из среднего уха и только потом уже избавиться от этой жидкости. Для освобождения носоглотки и устьев евстахиевых труб вам предлагают удалить аденоиды. На самом деле аденоиды увеличены за счет воспаления и удалятьи х не нужно - необходимо в дополнение к диоксидину и аквамарису провести курс промываний носоглотки методом перемещения (кукушки) - это бы уменьшило аденоиды до 1 степени и освободило бы устья евстахиевых труб. Затем следует обеспечить эвакуацию жидкости из среденего уха. Дело в том, что она загустевает и самостоятельно из уха ваыйти не может. Для ее разжижения необходимо как снять отек (вам проводили электрофорез), так и провести медикаментозное лечение - разжижающие средства (АЦЦ) плюс разжижающие же средства местно (ринофлуимуцил). А после этого необходимо будет провести еще курс продуваний евстахиевых труб, чтобы чисто мехаинчески удалить жидкость из среднего уха. После курса продуваний необходима контрольная тимпанометрия - для проверки эффективности лечения. И только потом можно будет ехать на море - только для закрепления эффекта лечения.При такой схеме вам операция по удалению аденоидов просто не понадобится.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Пора ли удалять аденоиды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и ВЭБ
Здравствуйте! Ребенок, 3.7 лет, гипертрофия аденоида и небных миндалин 2-3 степени, в анамнезе полгода назад ВЭБ, в носу по результатам мазка - массивный рост золотистого стафилококка. В марте 2019 г.сделали...
Доктор, добрый вечер! Постараюсь кратко изложить проблему. Дочке 10 лет. В июле подхватила в водоеме инфекцию, врач без анализов поставил герпетичная инфекция, были герпесные болячки в глазу на слизистой и...
Аденоиды 2 степени и гемофильная палочка
день добрый,подскажите пожалуйста,нам 4 г аденоиды 2 степени и гемофильная палочка в зеве 10 в 6(врач говорит что из носа она скорей всего).Мы с полутора лет раз в 2 мес...
Апноэ из за аденоидов
Уже несколько месяцев ребенок задерживает дыхание во сне, примерно секунд на 6-10. Обратилась к участковому, сказали это норма. Ребенку 2 полных года, пошли к лору она назначила капли, физ растиювор...
Аденоиды и кондуктивная тугоухость
Здравствуйте, иван васильевич! Ситуация следующая: ребенку сейчас 4 года. В 2,5 года перенес инфекцию, после которой вдруг резко выросли аденоиды (ставили 3 степень, рентген, эндоскопия). До этого частых орви не...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте!Ребенку 4,5 года.Рентген показал 3 степень и отит ставят(плохо слышит,сам переживает что с первого раза не слышит,хуже стал говорить)сопли не выходят,спит порой похрапывая.Последний год болел как на аллергию"осень,весна,август и сейчас...
Аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич! Моему сыну 7 лет. В последние полгода стал очень часть болеть. В основном страдает нос. Прошлой осенью прошли курс лечения от цитамегаловируса и стафилококков. Последний раз болел...