Консультации / Отоларингология

Аллергия, аденоиды 2, застой жидкости в ушах у ребенка

Уважаемые доктора! Помогите разобраться. Ребенку 6 лет, частые простуды( или это аллергический ренит не могу точно сказать). Есть аллергия на пыльцу. Снимки показали увеличенные аденоиды(ребенок дышет носом, но слышно бульканье по ночам). был отит, но без сильной боли(пили антибиотики 2 недели, брызгали Нозонекс.) Сейчас прошел месяц после отита, но доктор говорит, что есть жидкость. Ребенок не на что не жалуется, активен. Доктор говорит, что нужно вставлять трубки в уши и избавляться от аденоидов. Так ли это? Благодарю.
На самом деле жидкость в полости среднего уха собирается из-за того, что у ребенка перекрыты евстахиевы трубы, выходящие в носоглотку. Это значит, что при освобождении евстахиевых труб дополнительные трубки в уши (насамом деле это шунты, которые устанавливаются в барабанные перепонки) становятся в большинстве случаев не нужны. Причиной перекрытия евстахиевых труб могут быть не только увеличенные аденоиды, но и отек задних концов нижних носовых раковин (отек слизистой оболочки носа) и отек тубарных миндалин (есть и такие). Поскольку диагноз аденоидов вам поставлен только на основании рентгеновского снимка, нужно дополнительно проверить, за счет чего перекрыты устья евстахиевых труб. В этом лучше поможет не рентген, а эндоскопия носоглотки. Вам необходимо настоять на проведении этого исследования.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергия, аденоиды 2, застой жидкости в ушах у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды и сон
Нам 1год и 2 месяца,у нас подозрение на аденоиды.Врач назначал ИОВ-Малыш и Протаргол,но ребенок так и продолжал храпеть и носом плохо дышит,частый насморк и начали плохо спать,часто плачем ночью,крутится как...
Сухость носа кровотечение
Здравствуйте Доктор! Мальчику 5 лет. Аденоиды 2-3 ст. Месяц сухость в носу, чихание, ночью храп.Появились кровянистые корочки в носу. Промываем нос . Уже месяц пользуемся Аква Марис плюс с декспантенолом....
Аденоиды 2 степень
Иван Васильевич, здравствуйте! Уже писала Вам, пишу ещё раз. Пожалуйста, подскажите! У дочери 2 годика аденоиды 2 степень. Оперирующий лор сказал про удаление нет речи, они очень маленькие и сидят...
Аденоиды
Здравствуйте! Ребёнок 6 лет, за последний месяц болеет второй раз, были сопли и из-за них кашель, который усиливался когда ребёнок ложится. В первый раз лечились самостоятельно, промывание соляным раствором, ринофлуимуцилом...
Не проходят сопли
Добрый день, доктор! Дочке 4 года, беспокоят постоянные сопли. 2 года назад лор высказал предположение об инфекционном мононуклеозе. Девочка плохо дышала ночью носом. Назначения лор-врачей результата не дали, а 2...
Аденойды
Недавно ребёнок(,3 года) переболел ОРви, были сильные сопли, потом густая слизь, которую еле высасывала из носа. Промывала, прокапала 5 дней изофру, все прошло, Но чейчас ребёнок не дышит носом, днём...
Постназальный затек
Добрый день, надеюсь на вашу помощь! Девочка 6, 6 в 4 года удалили аденоиды 2й степени так как был непроходящий экскудативный отит и как следствие сильное снижение слуха. После удаления...