анонимно
Здравствуйте, пытаюсь выяснить что со мной. Женщина, сорок лет, часто выходу из строя. Это выражается двояким образом. Первое, что меня тревожит: приступы затрудненного дыхания - сначала нехватка воздуха на вздохе, потом невозможность вообще дышать (сердце выскакивает, пытаешься вздохнуть каждую долю секунды), при этом судоргой сводит пальцы рук и ног (мизицы, безымяный палец и средний в основном скрючивает), полностью немеют губы и перекашивается правая сторона лица. Так продолжается минут 20-30, пока резко не заболит сердце, потом начинает отпускать. Такие приступы впервые случились в девяностые годы. Сначала раз-два раза в год, теперь почти каждый месяц, летом и того чаще.
Второе, могу заснуть нормальным человеком, а наутро - невозможно встать: перед глазами все вращается с катастрофической быстротой, голову никуда не повернешь - сразу рвота, лежать можно только в каком-то определенном положении. При этом практически ничего не болит. Болит потом, когда начинаешь вставать через три-четыре дня. При этом гролова продолжает кружится, но уже с меньшей интенсивность. Впервые такой круговорот случился в 2003 году. Был один раз. потом все чаще и чаще. В этом году уже дважды.
Не проходит чувство слабости и нехватки воздуха. Очень мешает встречное движение, не могу смотреть вверх-вправо, тошнит, когда что-то мелькает перед глазами или даже от вида вращаюихся по кругу предметов, дискомфорт в транспорте, в лифте... Мироощущение такое, будто я сижу в банке - все доходит медленно и как-то рассеяно, нет четкости при звгляде на предметы.
Обратилась с просьбой к врачу, чтобы он объяснил мне что это. Удалось выпросить талоны только на ЭЭГ, МРТ головного мозга, мрт шейного отдела позвоночника и ЦДК магистральный артерий. Результаты таковы:
- ЭЭГ : альфа-ритм 8-10 кол/сек. амплитуда до 50 мкВ, регистрируется в затылочных отведениях обоих полушарий. Амплитудная модуляция выражена слабо, межполушарных асимметрии не выявлено. Ьета-ритм низкочастотный, 12-14 кол/сек, амплитудой 15-20 мкВ регистрируется в предних отделах мозга, либатерально. Тета-активность 4-7 кол/секЮ амплитудой до 30 мкВ, полиморфная регистрируется в центральных, теменных, затылочных отведениях билатерально. Медленная активность дельта-диапзанона 2-4 кол/сек, полиморфная регистрируется диффузно. Регистрируется билатерально синхронные вспышки колебаний, дельта-,тета-, альфа-диапазона, аплитудой более 50 мкВ, продолжительностью более 1 сек. Зафиксированы острые волны без ясной локализации. Реакция на ритмическую фотостимуляцию характеризуется десинхронизацией активности. Гипервентиляция усиливает медленно волновую активность. Заключение: заинтересованы средне-стволовые структуры мозга преимущественно на мезодиэнцефальном уровне с выраженными явлениями раздраэжения.
- МРТ шейного отдела позвоночника: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Правостолронняя сколиотическая деформация. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, МР сигналы от дисков шейного отдела по Т2 ВИ снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков. И заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночников.
- МТР головного мозга: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных и теменных долей определяются множественные субкортикальные и паравентрикулярные очаги демиелинизации, без признаков перифокальной реакции, диаметром до 0,3 см. Дифузных изменений вещества мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации: ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,9 см, ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 1,0 см. миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Заключение: МР картина множественных очаговых изменений вещества головного мозга дисциркуляторного характера.
- ЦДК негрубое смещение хода левой ПА в костном канале на уровне С5-6 и С4-5 с локальным приростом скоростных показателей кровотока перед С4 до 0,66 м/с, дистальнее, на уровне С3-4 Vмакс. 0,41 м/с. Индексы периферического сопротивления в пределах умеренной асимметрии, выше слева (RI слева 0,74 справа 0,62).
Заключение: непрямолинейность хода левой позвоночной артерии в костном канале на уровне С5-6 и С4-5 с признаками экстравазальной компрессии. Полимакроангиопатия, С-образный изгиб по ходу правой внутренней сонной артерии
На все это врач-невроло сказала: "главное, нет опухоли. принимайте фенотопан и бетасерк". И больше ни слова
Отвечает Мальцев Игорь Федорович
невролог
Здравствуйте, во-первых головокружение. Обязательно исключите доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, т. к. оно очень легко лечится с использованием специальных маневров головы. Исходя из описания, кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерно именно для этого диагноза. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами или отоневрологами. Для чего они проводят простую пробу Дикса–Халлпайка. А если она положительная, то специальный маневр по Epley в 90% случаев избавит вас от мучительного симптома. Подробнее, www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=82&smid=82. Второе, лечите тревожный синдром (панические атаки) у невролога или психотерапевта. Заочно препараты назначать не буду, мне нужен осмотр "в живую". С уважением, И. Ф.
Ответ опубликован 22 марта 2012