Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Добрый день мне 65 лет страдаю заболеваниями D35 2 доброкач новообраз гипофиза Е11 4 ИСДс неврологическими осложнениями Е04 2 нетоксический многоузловой зоб ИБС стенокардия напряжения
Для лечения диабетической полинейропатии врач-невролог и эндокринологназначил инъекции тиоктацида. актовегина и мильгамы и 5 лет я лечусь данными препаратами.в январе 2017 врач-офтальмолог запретил прием витаминов группы Б объясняя тем,что они...
Состояния после оперативного лечения по поводу аденомы гипофиза
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Мы с Алматы. Моему мужу 40 лет. В 23.02.16 году ему поставили диагноз Аденома гипофиза. Протокол МР-исследования №1051 Головного мозга Толщина скана 6.5 и 6 мм Плоскость...
Киста гипофиза нельзя исключить микроаденому
Здравствуйте. Мне 24 года. Начались проблемы с месячными, сдала анализы на гормоны, пролактин выше нормы(35.4 нг/мл). Врач направил на МРТ гипофиза. Вот такое заключение после МРТ: Турецкое седло: размеры, расположение...
Опухоль головного мозга Лимфома
Здравствуйте,уважаемый доктор. У папы 14 ноября по МРТ обнаружили опухоль головного мозга. Прошли облучение 10 сеансов по 3 гр на весь головной мозг. Через 2 недели после облучения пошли 5...
МРТ головного мозга
здравствуйте. у меня аденома гипофиза год назад была сделана операция через пазухи носа. прошёл год я сделала МРТ подскажите растет ли снова опухаль. В аденогипофизе слева опредеояется участок пониженной интенсивности...
Киста гидроцифалия
Здравствуйте. Мне 26 лет. Год назад при обследовании на МРТ обнаружили множественный глиоз. Врач поставила диагноз рассеяный склероз и отправила в центр рассеяного склероза. Там врач усомнившись в диагнозе отправила...
Акромегалия
Андрей Юрьевич! По МРТ- микроаденома 4 мм. Был ИПРФ-1 - 420, СТГ-3,5 . Стал ИПРФ1-380(без лечения); СТГ- 1,53 (натощак); с глюкозой - 1,48 -1,52-1.23-1,26. Есть изменения в лице(глаза, нос ,...
Здоровье Mail.Ru