Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома прогноз после удаления
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Моей маме 65 лет , после обследование МРТ ей поставили диагноз:Объёмное образование в проекции правого мосто-мозжечкового угла (менингиома?). Очаговое изменение головного мозга сосудистого генеза. Внутренняя гидроцефалия....
В сомнении делать операцию или нет
С детства у дочери были головные боли,ставили диагноз мигрень. Сейчас ей 20лет. Месяц назад после занятий потеряла сознание и упала в обморок,лицо было перекошено,потом через 3 недели и с перерывом...
Безопасно ли принимать кагоцел при гормонально-активной микроаденоме гипофиза
Уважаемый Андрей Юрьевич, добрый день! Диагноз гормональной активности (СТГ) пока окончательно не подтверждён. Я заболела, температура второй день 38,5 и катаральные явления. Терапевт назначает кагоцел. Не повредит ли это микроаденоме...
Супра- латеро- инфраселлярная аденома гипофиза
Здравствуйте, Андрей Юрьевич . Хотелось бы задать вопрос , так как есть переживания по поводу появления данной проблемы снова . Маме моей 60 лет , данная аденома гипофиза гормонально неактивная....
Негормональная микроаденома гипофиза
Добрый день! В августе 2016 у меня выявлена микроаденома гипофиза 2-3 мм. После обследования на гормоны, было установлено, что микроаденома негормональная. (Пролактин, АКТГ, СТГ, Соматомедин, Коризол, макропролактин, ТТГ, ТТГ 3...
Аденома гипофиза
Здравствуйте Андрей Юрьевич. Я уже обращался за консультацией https://health.mail.ru/consultation/1952792/., Прошел очередное МРТ результаты ниже, уровень пролактина 124 ММЕ/л от 1.11.2016 г. Жалобы: головноя боль с левой стороны постоянная. Связано ли...
Микроаденома гипофиза
Здравствуйте. В декабре 2015 для себя делала МРТ головного мозга. МРТ показало наличие микроаденомы гипофиза и внутричерепной гипертензии - наблюдаюсь постоянно у невропатолога по поводу ВСД, нарушении венозного оттока, остеохондроза...
Здоровье Mail.Ru