Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Арохноидальная киста
Добрый вечер! Проблема у моей родственницы, проживают на Украине в зоне АТО и не могут получить разностороннюю консультацию, только в одном месте им сказали, что эта киста враждённая и можно...
Какие дальнейшие действия Это лечится
Здравствуйте, моему отцу 72 года. У него жалобы на головокружение, периодические сильные головные боли, больше справа, длящиеся более 2 лет, а за предыдущий месяц у него была 3 раза температура...
Аденома гипофиза
Добрый день! Ситуация такая - моя девочка 11 лет давно болеет. С 3 лет потеряла речь, были длительное время расширены зрачки, на МРТ всегда показывает нормальный мозг, единственное что портило...
Киста шишковидной железы и аденома гипофиза
Здравствуйте,, мне 23 года. В 2005 году в возрасте 11 лет мне диагностировали микроаденому гипофиза 2,5мм ожирением страдаю с 6 лет.. МРТ повторили в 2010 году в 16 лет данных...
Гидроцефалия и аденома гипофиза
Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам за консультацией. Прохожу обследование и амбулаторное лечение в своем городе уже 2 месяца и все безуспешно. Беспокоят Сжимающие головные боли в теменной и лобной области...
Заключение МРТ-кистозно-глиозные изменения Каков образ жизни необходим сыну Какие нагрузки допустимы Нужны -ли противосудорожные препараты
Кистозно-глиозные атрофические изменения лобно-височной-теменных долей правого полушария Головные боли Стали появляться стрии на спине Моему сыну сейчас 17 лет. В 2008 году были периодические сильные головные боли с тошнотой.Потом ночью...
Крупная арахноидальная киста Сильвиевой щели слева
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Моему сыну (15 лет) недавно делали МРТ головного мозга. В результате выявили арахноидальную кисту в проекции полюса левой височной доли Сильвиевой щели слева, размерами 60*83*86 мм. Полюс...