Консультации / Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Последствия трепанации черепа
В 2003 году была была ЧМТ с трепанацией с правой половины черепа осталось трепанационное окно пластину не ставила и все последующие оттуда заболевания гидроцефалия гиперостоз костей черепа и т.п. в...
Кистозная микроаденома гипофиза
Здравствуйте, в 2016 году обратилась к врачу неврологу по поводу одного а выявилось другое невролог послал на МрТ головного мозга у меня выявили кистозную микроаденома гипофиза. Сдала анализы на гормону...
Магнитно-резонансная томография
Здравствуйте, я обращаюсь к вам за консультацией, моему сыну 17лет, с 15-16 лет начались головные боли,головокружение и эпизоды с потерей сознания, мы обратились к неврологу в своем городе, нас послали...
Мальформация Арнольда-киари
Здравствуйте .моему сыну 15 лет высокий 185 и крепкого телосложения (родила путём кесарева сесения из-за ягодичного прилежания).рос и развивался нормально .но вот уже 4 года беспокоят головные боли 1 раз...
Макроаденома гипофиза
Здравствуйте. Сегодня у меня была обнаружена макроаденома гипофиза размером 13*16*11 мм.Также у меня высокий Пролактин.Эндокоинолог увеличила мне дозу достинекса, нужна теперь консультация нейрохирурга.Можно ли медикаментозно уменьшить эту аденому без хирургического...
Киста в головном мозге
Здравствуйте!У нас такая проблема , у ребенка обнаружили кисту ретроцебилярную в 3 месяца, киста врожденная, по словам медиков, сейчас ребёнку 5 лет три раза ездили на консультацию к нейрохирургам ,...
Арахноидальная киста Доброго времени суток
с 3.09 начались приступы. Рябь в глазах, нарушение зрения. Онемение руки. Потом все стихает и начинается сильная головная боль. После приема некст, все проходило. Назначил терапевт МРТ. Результат прикрепляю. Травм...