Консультации / Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Частые головные боли
Здравствуйте! Меня беспокоят частые и очень сильные головные боли, вплоть до невозможности заниматься какими-либо делами. Боли в лобно-теменной области. Иногда сопровождаются тошнотой. Как правило, обезболивающие не помогают. Бывают обострения, когда...
Микроаденома гипофиза
Добрый день, Андрей Юрьевич! В июле 2018г мне впервые был поставлен диагноз СТГ-продуцирующая микроаденома гипофиза. Акромегалия, активная фаза. Симптоматический сахарный диабет с инсулинопотребностью. СТГ- 4,8 ИФР-1- 1050, пролактин-137, кортизол- 484,5...
Можно ли удалять имплант если после интраназального удаления опухоли гипофиза прошло два месяца Или подождать
22 августа 2019 года было удаление опухоли гипофиза интраназально. Всё прошло хорошо. Гистология - доброкачественная. Но за три месяца до операции я поставила имплант зубной. Опухоль гипофиза выявлена в июне...
После операции ТПФ боли в ногах вернулись
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить квалифицированную консультацию по поводу своей проблемы. Мне 39 лет. В сентябре 2018 года появилась боль в позвоночнике (во время упражнения со штангой), но...
4 пара блоковый нерв и ЗСА
Здравствуйте. Мне 24 года. Много лет беспокоят мигренозные боли (в среднем 4 раза в месяц), но ещё больше ежедневная боль в глазах, давление и песок снаружи и внутри, иногда и...
Аденома гипофиза
Здравствуйте,Андрей Юрьевич. В апреле 2019 года была удалена аденомы гипофиза. Спустя полгода сделала мои. В заключении написано,что возможно опухоль осталась . Очень прошу посмотрите ,пожалуйста ,снимки. Что дальше делать? Гормональный...
Киста эпифиза превратилась в две
Здравствуйте!Пожалуйста, подскажите, Если есть возможность, два года назад появилось двоение в глазах, сделал мрт в эпифизе обнаружена киста 0,8х0,6х0,8 мм, двоение пропало на год, через два года делал мрт снова...