Консультации / Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гормонально неактивная аденома гипофиза
Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации. МРТ гипофиза с контрастом обнаружил, что гипофиз увеличен, от верхней границы гипофиза до хиазмы меньше 1мм. В описании указано, что аденома гипофиза "не исключена", т.е....
Менингиома
У мамы 69 лет, обнаружена менингиома. Снимок и заключение МРТ прилагаю. Что в нашем случае будет менее опасно хирургическая операция или гамма-нож. Всё таки возраст...
Здравствуйте мне 31 год у меня аденома гипофиза
у меня месяца как 4 поставили диагноз после мрт аденома гипофиза. повышенный пролактин. повышенный ттг. принимаю на данный момент эуирокс дозой 0,175. и достинекс по 0,025 два раза в неделю.национальный...
Могла ли стать гидроцефалия последствием операции
До операции не было головных болей. Были боли в спине. Сейчас болей ы спине нет. После операции через 2 недели началась рвота. Продолжается уже 13 день даже при противорвотных уколах...
Микроаденома гипофиза
Андрей Юрьевич, добрый день! Помогите, пожалуйста. Очень нужна Ваша консультация. Сейчас мне 41 год. Когда мне было 20 лет, обнаружили Аутоимунный тиреоидит, ТТГ тогда был 14 при при максимальной норме...
Ретроцеребеллярная киста
Здравствуйте! Моей дочке 10 дней,вчера на КТ обнаружили кисту 13*10*25.Скажите пожалуйста,может ли она рассосаться со временем? И вообще исчезают ли они?и кроме наблюдения,есть ли способы предупредить ее рост? Как можно...
Арахноидальная киста
Здравствуйте, у ребенка арахноидальная киста на уровне среднего мозга справа.Нашли в 2,5 месяца,до этого не видели.Делали КТ в 5 месяцев,невролог направил,чтобы подтвердить точно ли это киста,сказал лучше на КТ,а не...