Консультации / Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
О кистах гипофиза и кармана Ратке Эктопия мозжечка
Здравствуйте. Мне 30 лет, жен. А детстве я постоянно падала в обмороки. Потом у меня несколько лет были панические атаки. Но диагноз мне ставили все время ВСД. Пару лет назад...
Здравствуйте Несколько дней назад сделала МРТ головного мозга По результатам исследования сделано следующее заключение
Гипофиз расположен интраселлярно, округлой формы, умеренно выбухает в центральных отделах, размерами: переднезадний 1,1см., поперечный 1,4см., краниокаудальный: в центральном отделе 0,8см., в боковых отделах 0,5см., структура при "нативном" исследовании гетерогенна, воронка...
Арахноидальная киста и микроаденома гипофиза
Здравствуйте. Мне 30 лет. Пол женский. Жалоб на данный момент нет. Год назад в груди было воспаление и незначительное выделение из соска, сделали анализ на пролактин, было повышение, направили на...
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста
Уважаемый Андрей Юрьевич мальчику 14 лет подрался пришел с синяком рвало головокружение вызвали скорую на следующий день сделали МРТ обнаружили ретроцеребеллярная арахноидальная кисту 18*23*36мм но симптомы головокружения и рвота прошли...
Может ли субдрупльная гигрома быть последствием ушиба ГМ с раной
Доброго вам дня, Андрей Юрьевич. 29 апреля 2016г. на работе получила травму ГМ с раной 3 на 1,5 см (последние фото из выписки ТП г.Ульяновска), попросили скрыть как производственную и...
Венозная ангиома
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть раньше мучалась постоянной головной болью, были головокружения обмороки и прочие прелести В прошлом году по результатам двух МРТ и дополнительного КТ поставили диагноз венозная...
Лучевой некроз головного мозга
Из анамнеза - март 2017 удаление анапластической астроцитомы,май-июнь 2017 - лучевая 60 гр, июль 2017-март 2018 химия. По пэт-кт нет очагов, химию отменили, оставили на наблюдение.В сентябре2018 очаг появился, по...