Консультации / Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Микрокиста кармана Ратке
Здравствуйте. В 2017 году проводилось МРТ с контрастирующим веществом. Размеры гипофиза: передне-задний=10.3; поперечный=12.7; верхне-нижний=5.5. Микрокиста кармана Ратке = 5.3×3.5×2.3мм. Так же 6аблюдались единичные очаги дегенеративной сосудистой природы. В 2019 году...
Венозная ангиома головного мозга у ребенка
Добрый день. С 2017 года ребёнок жалуется на периодические головные боли. Иногда при болях бывает рвота, после которой наступает облегчение. По МРТ от 2017 и 2019 года венозная ангиома. Опасна...
Опасения поиск направления и специалиста
Здравствуйте. При проведении МРТ установлено искривление носовой перегородки влево, признаки хронического риносинусита. Консультация ЛОРа - рекомендована септопластика, с целью устранения причины риносинусита. Однако, у меня часты невриты лицевого нерва. Последний...
Ретроцеребеллярная киста
Здравствуйте! Ребенку 11 лет, в учебное время жалуется на головную боль и потемнение в глазах при резком вставании. Невролог отправила на Мрт. Заключение- ретроцеребеллярная киста 2.8*2.8*5.2 см.Очаговых изменений интенсивности мр-...
Нужно ли операционное вмешательство
Здравствуйте! У меня 7 месячный мальчик, родился путём кесарева сечения в 39 недель из-за крупной головы, вес при рождении 4414кг, в месяц сделали 1 нейросонографию и поставили диагноз умеренная дилятация...
Гиперкортицизм консультация в ЭНЦ
Добрый день, Андрей Юрьевич. Два года назад у меня была диагностирована аденома гипофиза, гормональные анализы при этом были в норме (за исключением пролактина -500), гормоны надпочечников при этом не проверялись....
КИСТОЗНАЯ ФОРМА АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Здравствуйте! Переодически появляются "мошки" по бокам и появляются головные боли. Сделал МРТ гипофиза: Приложил описание. Подскажите пожалуйста, какие необходимо сдать анализы перед посещением врача? Спасибо.