Неврология

Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.

Андрей Юрьевич, моему ребенку 5 лет у него спастический тетрапарез и повышенный эпифон. Правую руку отпустило, он сейчас ею хорошо владеет. А правая нога у него никак не поддается лечению. По длинне ножки одинаковые, но ему постоянно приходится ходить на носочках из-за этого он постоянно падает. Врач-невропатолог говорит, что надо делать операцию. Но ведь операция не всегда помогает, говорят, что есть случаи, когда дети остаются хромыми и потом не берут на лечение никуда. Как нам быть?
Татьяна, добрый день! Насколько я понимаю, у Вашего ребенка ДЦП. Не совсем понял, какую операцию рекомендует невролог: на головном мозге или на ноге? Напишите, пожалуйста, поподробнее о проблеме. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич! Большое спасибо за ответ. Нам говорят об операции на ноге. У моего сына повышенный эпилептический фон, еще у него смещение артерии которая идет вдоль позвоночника. У меня сейчас нет на руках его мед.карты, Там выписка из роддома. Нам практически не дают ни каких лекарств и не проводят лечения из-за того, что повышен эпифон. Наши врачи боятся, что лекарства будут способствовать возбуждению фона или появлению приступов. Я конечно понимаю, что операция на ноге малоэффективна, если бы это зависело от физического состояния, то и ручку не отпустило бы. Всему причиной конечно же нарушение мозгового кровообращения, которое было обнаружено в роддоме при проведении УЗИ головного мозга. Нам было предписано применение Глицина в теч.года, а потом они же сказали, что его применять ни в коем случае нельзя. Заранее благодарна.
Татьяна, добрый день! Тут ситуация, так сказать, как "палка о двух концах". Мне кажется, что на фоне приема противосудорожной терапии и регулярном ЭЭГ-исследовании можно попытаться проводить лечение по поводу Вашей проблемы, но это опять вопрос к лечащим врачам, возьмут ли они на себя такую ответственность и будет ли это целесообразно. Насчет операции - что конкретно они хотят делать? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Они предлагают делать операцию не на головном мозге, а на ноге. У него спастика на правой ноге от коленного сустава и до стопы. Он не может ставить ногу на полную стопу, поэтому ходит на носочках обеими ногами. Ребенку 30 апреля будет 5 лет.
Дополняю. Левая нога у него функционирует нормально. Он опирается обычно на левую ногу и ставит ее на полную стопу, вся проблема в правой. С уважением Татьяна.
Татьяна, добрый день! Думаю, для формирования правильно (насколько это возможно) походки нужно делать операцию, чтобы ребенок мог начать ходить нормально. Думаю, если неврологи утверждают, что в зоне мозга уже сформировался стойкий очаг и сделать что-либо без применения хирургического вмешательства с левой ногой нельзя - то нужно думать об операции. С уважением, доктор Григорьев.
Большое спасибо за Ваш совет. С уважением Татьяна.
Консультация врача-невролога на тему «Спастичес кий тетрапарез - нужна ли операция.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Стоит ли делать мрт ареномы гипофиза
Здравствуйте. Интересует такой вопрос, стоит ли делать мрт ареномы гипофиза? 4 года назад делала мрт, под подозрением опухль аденомы гипофиза. Рекомендации: сделать с усилением! Пролактин был повышен -1034. Забеременела, родила,...
Опухоль гипотеза
Здравствуйте, сдала гормоны и в результате у меня оказался повышен пролактин, при норме 29,9у меня оказался 32,7. Гинеколог направил меня на МРТ гипофиза. Сначала сделали без контраста и заключение было...
Консультация нейрохирурга
Здравствуйте!меня часто беспокоят головные боли,обратилась к врачу,при обследовании,на МРТ обнаружена киста эпифеза и микроаденома гипофиза?или киста Ратке?фото МРТ прилагаю!ВОПРОС:какое обследование мне необходимо пройти?чем опасна данная патология и какое лечение?
Дуральная артерио-венозная фистула
Добрый день.У мужа,ему 33 года обнаружили Дуральную артерио-венозную фистулу.В марте начал слышать шум в голове,больше ни чего не беспокоило.После консультации нейрохирурга,рекомендуют операцию на платной основе.Мы Москвичи и имеем право на...
Аденома киста гипофиза
Добрый день! на мрт выявили в хиазмально-селлярной области-в проекции аденогипофиза дополнительное объемное образование овоидной формы,однородной структуры,с четкими ровными контурами,размерами 06,09,08 см.(может соответствовать аденоме гипофиза).Нейрохирург поставил диагноз киста гипофиза.Анализы на гармоны...
Полное расщепление прозрачной перегородки
Добрый день. Меня мучают частые головные боли, в лобовой области головы. Сделала МРТ написали, что: "Полное расщепление полости прозрачной перегородки на всем протяжении. Базальные и конвекситальные ликворные пространства не расширены....
Аденома гипофиза нужна ли операция
Добрый день. После прохождения МРТ у меня обнаружили образование задней доли гипофиза. Сдала анализы на гормоны, проверила поля зрения, Все в норме.Меня на данный момент ничего не беспокоит. Была у...