Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв связки

Здравствуйте! Ситуация такая: 20.10.2011 повредила голеностопный сустав. Яркой боли не было. По-началу ходила нормально, но с каждым днем хуже, начала хромать. Тогда обратилась к терапевту. Она назначила уколы, лечение электричеством, таблетки. Всё прошло. 08.03.2011 и 09.03.2011 много гуляла на каблуках(6 см). 09.03.2011 почувствовала, что перетрудила ноги. Перестала ходить на каблуках, но проблема не пропала. Обратилась к ортопеду. поставил диагноз: Закрытый застарелый частичный надрыв дельтовидной связки правого голеностопного сустава. Назначил лечение: мовалис, диклофенак, пироксикам, нимесулид, амелотекс, целекоксиб, противовоспалительную мазь. Ношение ортеза LAB-201. ПЕРВЫЙ вопрос: Вчера сходила на работу. К вечеру нога сильно опухла в области костей плюсны и пальцев. Сегодня на работу идти не решилась. Стоит ли брать больничный, или можно ездить на работу, сильно хромая? ВТОРОЙ вопрос: если опухает нога, нужно ли звать врача, или так может быть в процессе лечения?
Больничный по застарелой травме Вам вероятно и не дадут. Ходите на работу под страховкой или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Звать врач не нужно. Если такое желание есть - обращайтесь в поликлинику к хирургу (травматологу).
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос