Консультации / Травматология и ортопедия

Необходима ли операция при 3-х лодыжечном переломе?

Здравствуйте, моей маме 48 лет. 07.01.12 г она получила травму правой стопы. Диагноз 3-х лодыжечный перелом без существенных смещений, без подвывиха. Наложен лангет были сделаны рентген снимки 01.02.12, 21.02.12 и снят гипс 21.02.12, на последнем снимке обнаружено незначительное смещение внутренней лодыжки, назначено ЛФК, 20.03.12 снова сделан снимок - смещение увеличилось и была рекомендована операция. Ходит при помощи костылей с нагрузкой примерно 50% на больную ногу, но при каждом шаге внутренняя часть лодыжки" подвывихивается" во внутрь и "щелкает". Болей особых нет, отек небольшой в конце дня. Возникли сомнения насчет операции, ведь это явно какие-то металлоконсрукции и опять гипс? Подскажите как поступить?
К вопросу приложено фото
На последней Р-грамме выраженный диффузный остеопороз, который развился вследствие отсутствия нагрузки. Без нагрузки его не вылечить! Рекомендую: давать нагрузку под страховкой 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. С операцией можно не спешить, т.к. ее сроки особого значения уже не имеют. Да и делать операцию на фоне остеопороза - неблагодарное дело. А там, опять иммобилизация... Жизнь подскажет тактику.
Консультация врача травматолога на тему «Необходима ли операция при 3-х лодыжечном переломе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2012