Консультации / Психология и психиатрия

Быть или не быть?

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 22, живу в Москве. Раньше жила с родителями и нашим котиком, в июле прошлого года переехала к моему молодому человеку, который живет тоже с родителями. Кот у нас уже давно, ему 16 лет в августе в этом году. И уже довольно долго он болеет (проблемы с печенью, почками). Однако в этом году ему стало совсем плохо, и лечащий врач сказал, что нужно готовиться, так как он угасает. Для мамы это не просто самое близкое существо: ведь она домохозяйка (по состоянию здоровья), поэтому в отличие от нас 24 часа в сутки с ним, - для нее это также память о любимой бабушке, которой уже нет. Она постоянно плачет и изводит себя мыслями о том что скоро котик умрет. Мы все переживаем, но она особенно. У нее очень неустойчивая психика, мы все боимся за нее. Поэтому я стала чаще приезжать, чтобы помогать ей и поддерживать её: после работы по вечерам с ночевкой, по выходным, по её просьбе взяла трехдневный отгул на работе, так как отец не может взять сейчас отпуск. Теперь она просит, чтобы я ушла с работы, и сидела с ней, так как она боится оставаться с котом один на один, когда он будет умирать, и по её словам боится, что не выдержит сердце. Я люблю её, и конечно же волнуюсь. Но я не знаю, сколько ему ещё осталось: день, неделя, месяц.. Я всё равно конечно собиралась уходить с этой работы, но прежде хотела найти другую. Не хочется терять стаж, не хочется терять деньги, не хочется отказываться от планов на будущее.. Но на другой чаше весов мамино спокойствие. Я не хочу ее обижать, но и не хочу чтобы она мной манипулировала, исполнять все-все-все ее пожелания, боюсь она начнет этим пользоваться.. Может я неправа? Как мне прийти к решению в данной ситуации? Заранее благодарю!
Попробуйте предложить своей маме обратиться с такой своей чрезмерной чувствительностью, с такими своими и правда мало -адекватными тревогами - им. в виду степень их выраженности - к психологу или к к невропатологу. Да, все понятно, близкое существо, котик, но ее реакции и ожидания от вас в этой ситуации точно запредельные...А хорошая медикаментозная поддержка - или разговор с психологом - может дать ей ресурс переживать поменьше и оставить вас в покое... Если же она откажется обратиться к специалисту и будет настаивать именно на вашем усиленном присутствии рядом с ней - это серьезный повод задуматься, какие вторичные выгоды ест ьу вашей мамы погружаться самой и погружать вас в такие чрезмерные переживания...
Ирина Анатольевна, снова здравствуйте! Наш котик умер буквально неделю назад. Очень мучился, от чего ещё тяжелее. Какое-то опустошение.. Мама в глубокой депрессии, я хочу обязательно отвести её к психотерапевту. Боюсь, что она не будет говорить врачу всю правду. Сейчас меня беспокоит в частности вот что: она всегда очень любила животных и трепетно беспокоилась и заботилась о них. Мы брали нуждающихся животных к себе домой, от чего мама боялась, и заболел наш котенок. Теперь она как-то на мой взгляд чересчур агрессивно реагирует на других зверушек. Возможно, не может как будто им простить того, что случилось с нашим питомцем, или боится вновь привязанности.. Например, к нам в деревне прибилась беременная кошка в поисках укромного местечка, и мама её гоняет, мне жалко бедное животное.. Что Вы можете ответить на это: возможно ли это временная защитная реакция на стресс, или теперь она навсегда закроется в своих чувствах к братьям нашим меньшим? Стоит ли с ней поговорить об этом, как, чтобы не вызвать сильные эмоции? Как стоит вести себя: дать ей возможность выговориться, или наоборот, говорить об этом как можно меньше, стараться отвлечь её и занять чем-то? Заранее благодарю
Постарайтесь в своем искреннем сочувствии к вашей маме все-таки оставаться чувствительной к своим возможностям ее поддерживать и утешать. И тогда вы сами поймете, насколько вы готовы разделить с ней ее сегодняшние переживания и выберете ту меру, которая и маму поддержит, и вам будет комфортна...
Консультация психотерапевта на тему «Быть или не быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Дарья Александровна Третьякова Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот3200Р
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хеликобактер пилори! лечить или не лечить????
моей маме 53 года,сделали фгдс , всвязи с болями в левом боку, слева от пупка, чуть выше. фгдс заключение: поверхностный гастрит. эрозивный дуоденит.принимала альмагель и омез 5 дней. сдала анализ...
Лямлии в анализах у ребенка-2года.Лечить или не лечить?
В декабре врач увидела в анализах-лямблии.Сказала лямблии у детей не лечат.Настояли,что бы выписала лечение.1-Желчегонные,2-Макмирор,3-бифиформ, по схеме. У мамы ребенка подозрения на острицы,видела похожие на "Яица"глистов в попке ребенка. И у...
Лечить или не лечить
Добрый день! Методом ПЦР у меня был выявлен уреаплазмоз, причем в количестве превышающем норму > 10*4. Микроскопия мазка: количество лейкоцитов - скудное (2-5), общее количество микроорганизмов большое (до 300), морфотипы...
Грипп или не грипп
Доброго времени суток! Вот уж 3 недели меня мучает "нечто", о чёч сейчас попробую описать. Мне 36, 184см / 75кг, худощав. Вобщем 3 недели назад началось что-то непонятное с моим...
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ ,ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС
Вы когда-нибудь мне ответите просто и ясно?Употреблять во время сезонной аллергии на цветение травы таблетки или нет. Не важно сколько лет, не важно какие таблетки, просто скажите пить или не...
Пить L-тироксин или не пить?
Женщина 48 лет. Узи щитовидки показало в левой доле узел 8х3мм, признаки диффузных изменений щитовидной железы, правая доля - норма Анализ на гормоны показал: ТТГ 5.48; Т3 своб. 5.0; Т4...
Лечить или не лечить
Отвел, ребенка (5,5лет) в больницу так как на нескольких зубах появился кариес. Ребенку поставили пломбу на 4 зуб, а 1 и 2 верхние левые зубы лечить отказались, сказали что их...