Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в спине

Здравствуйте, мне 59 лет при проведении МРТ от 09.04.2008 сделано заключение: МР- картина денегеративно - дистрофических изменений пояснично -крестцового отдела позвоночника. Арахноидальные кисты крестцового отдела позвоночника. Постоянныеболи в пояснице, передаются в правую ногу, редко и в левую, боли около правой лопатки, шее, головныеболи, боли правой ноги в колене и ступне. Больное сердце, операция не возможна. Подскажите с лечением. На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сохранен с наличием переходного пояснично- крестцового L6 позвонка. Высота дисков L3-S1 и сигналы от них на Т2 ВИ умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны не изменены. Дорсальная диффузная протрузкя диска L5-L6 на 5 мм с явлениями стенозирования позвоночного канала и межпозвонковых отверстий с обеих сторон, преимущественно справа. Сигнал от структур спинного мозга (в режимах на Т1 и Т2 ВИ) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен. В просвете позвоночного канала определяются округлые образования с четкими, ровными контурами и ликворным содержимым, на уровне L6 в области межпозвонковых отверстий - два образования диаметром 9 мм и 12 мм и на уровне S1 - два образования диаметром 8 мм и 9 мм. ф Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Арахноидальные кисты крестцового отдела позвоночника Начались боли еще 30 лет на зад по немногу шея , поясница прихватит, потом уколы делали, физиопроцедуры делали прошло. 4 года назад , когда была сделана МРТ симптомы были такие: Вначале онемала правая нога и заболела поясница, боли пульсирующие ноющие словно иногда выворачивает сустав, ноющие боли.Пролечилась 3месяцаамбулаторно и 1 месяц в больнице.Применяли препараты (Анальгин, Эуфилин, Новокаин, NaCl, MgSO4 , Димедрол и т.п.в/в; Дексаметазон, .в/м Мидокалм в/м+таблетки; Афлутоп уколы в/м, Кетарол таб, Мовалис таб, Тебантин таб., вольтарен уколы, мази Диклак, Вольтарен, Долобене, Долгит, и др.). Постепенно в течении после 4 месяца прошло. Затем в период с 2008 по 2011 год периодически побаливала поясница, иногда правая нога и рука , но приняв обезбаливающее (пенталгин, кетарол, мази Диклак, вольтарен проходило. Есть выписка из больницы 4 года назад ее прилагаю в письме. В 2012 с16 января симптомы: Заболела правая нога, поясница, меньше ощущения боли под правой лопаткой и шее. В отличии от 4лет назад заболела еще и правая рука.Очень редко отдают еще боли в левую ногу и руку, в оновном правая сторона.Боли в праврой стороне с иногда онемением. Боли колющие как иголками, в настоящее время ломающие(ломит) боли поясницы, правых ноги и руки. На обоихногахотеки околоколено (икры), правая ногаболит. Пройден комплекс уколов течении 27дней кололи и 12 дней капильницы (Анальгин, Эуфилин Димедрол, Новокаин NaCl, MgSO4 и т.п.в/в; Дексаметазон, Лидокаин.в/м, Мильгама в/м, Вит.Б6 Мидокалм в/м+таблетки; Нейродипин таб, Аэртал таб, Милоксикам таб, Нимесил порошки, вольтарен уколы данное лечение не помогло. Мази и кремы Долобене, Диклак, Вольтарен, Хонда, Артроактив. Посоветовали Ипликатор Кузнецова, но от него вроде стало хуже, поясница заломила еще сильнее, а также правая нога и рука. Работала с 1993 по 2005 я на заводе намотчицей катушек (эл.двигателей) работа с тяжестями (приходилось поднимать от 15 до 30кг)в цеху холодном, затем на с 2005 и по настоящее время на швейной фабрике на чистке (постоянная работа руками). Побочные болезни: Ишемичесекая болезнь сердца, Арт.гипертензия2, риск3;ХОБЛ Бронхиальная астма смеш.генеза , Пиелонефрит, Цистит, камень в правой почки и в моч. пузыре песок; Давление до 200/100., Гастрит. С уважением, Татьяна тимофеевна
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Повторите МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника, по результатам получите консультацию нейрохирурга. При невозможности хирургического лечения, рассмотрите вопрос лечебных блокад нервных корешков пораженных сегментов позвоночника в сочетании с курсом реабилитации.
Сделала повторно МРТ Здравствуйте МРТ 29032012Описание: 2-е исследование На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сохранен. По сравнению с МР-данными от О1).04.2008 - сохраняются дегенеративно-дистрофические изменения в виде снижения высоты дисков L3-S1 и сигналов от них на 12 ВИ. На уровне L5-L6 отмечается формирование медиально-парамедиальной справа грыжи с компрессией правого спинального корешка и передне-бокового контура дурального мешка. В остальном данные прежние. с уважением Татьяна Тимофеевна
Здравствуйте МРТ29032012Описание: 2-е исследование На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сохранен. По сравнению с МР-данными от О1).04.2008 - сохраняются дегенеративно-дистрофические изменения в виде снижения высоты дисков L3-S1 и сигналов от них на 12 ВИ. На уровне L5-L6 отмечается формирование медиально-парамедиальной справа грыжи с компрессией правого спинального корешка и передне-бокового контура дурального мешка. В остальном данные прежние. с уважением Татьяна Тимофеевна
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вложенные снимки плохо отображаются ввиду их маленького разрешения. Исходя из описания вам нужна очная консультация нейрохирурга для решения вопроса о хир. лечении т.к. есть грыжа L5-S1 со сдавлением правого корешка.
Грыжа позвоночника После 2-го МРТ наблюдаюсь у невропатолога, повторно направили к нейрохирургу.Нейрохирург на снимке МРТ увидел грыжу примерно 7мм.Сказал оперироваться нужно, но так как ожирение 3-4 ст, проблемы с сердцем. Назначил консервативное лечение. Физиопроцедуры (лазерь+магнит). Таблетки нейродипин, Мовалис, Мидокалм, но у меня уже был курс этих таблеток и уколов и они не помогли. Посоветуйте есть ли еще какие виды лечения
Здравствуйте. Можно попробовать блокады пораженного корешка с применением кортикостероидов.
Консультация врача травматолога на тему «Боли в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос