Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейн-Барр, помогите разобраться!

Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь. Меня зовут Анна, мне 27 лет , двое детей. В декабре моей дочери был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз, но основания общего анализа крови( выявили 4 атипичных мононуклеара). Спустя несколько дней после начала заболевания у ребенка, заметила у себя температуру 37,увеличенные лимфатические узлы а пределах нормы по результату УЗИ . Лор после осмотра поставил диагноз хронический тонзилит, назначил супракс и полоскания . Лечение не помогло, температура продолжала держаться. 12 января я сдала анализ на вирус Эпштей-Барр, показал IgM 0,203ед/мл, лор назначила изоприназин, циклоферон,цефобол, в результате этого лечения температура спала на месяц, боль в горле прекратилась. Через месяц горло стало красным , здала опять анализ на вирус Эпштей-Барр, он показал IgM 0,223ед/мл? Общий анализ крови был нормальный. Пропила еще курс изоприназина, результата не было. Потом сдала анализна этот вирус в другой лаборатории результаты:ВЭБ IgG к раннему АГ Ед/мл 10,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный отрицательный ВЭБ IgG к капсидному АГ Ед/мл 20,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный >=20,0 положительный 750,0 ВЭБ IgM к капсидному АГ Ед/мл 20,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный >=20,0 положительный отрицательный,ВЭБ IgG к ядерному АГ Ед/мл 5,0-20,0 пороговая зона >=20,0 положительный 421,0. С этим анализхом пошла к иммунологу , она сказала, что волноваться не стоит, назначила анализ иммунный статус, результатПопуляции и субпопуляции лимфоцитов CD3+ (Т-лимфоциты), % 76,4 58 - 76 CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л 1,551 1,1 - 1,7 CD19+ (В-лимфоциты), % 9,7 8 - 19 CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л 0,197 0,19 - 0,38 CD4+ (Т-хелперы), % 45,2 36 - 55 CD4+ (Т-хелперы), х10*9/л 0,918 0,4 - 1,1 CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), % 27,7 17 - 37 CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), х10*9/л 0,562 0,3 - 0,7 CD16+ CD56+ (NK-клетки), % 8,22 5 - 20 CD16+ CD56+ (NK-клетки), х10*9/л 0,167 0,2 - 0,4 CD16+ CD56- (NK-клетки), % 6,06 1,1 - 2,9 CD16- CD56+ (NK-клетки), % 4,40 2,7 - 5 CD4+ / CD8+ 1,632 1,5 - 2,5 0-лимфоциты, % 13,900 16 - 24 0-лимфоциты, х10*9/л 0,282 0,3 - 0,5 CD3+HLA-DR+, % 5,12 2 - 12 CD3+HLA-DR+, x10*9/л 0,104 0,03 - 0,2 CD3+CD25+(активированные T-лимфоциты), % 4,42 до 6 B1 лимфоциты CD19+5+, % 2,33 0,5 - 2,1 B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+ 24,021 4,1 - 17,5 B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л 0,047 0,022 - 0,115 B2 лимфоциты CD19+5-, % 9,92 6,5 - 14,9 B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+ 102,268 82,1 - 96,3 B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л 0,201 0,081 - 0,323 CD4+25+127- bright (T-reg), % от CD4+ 3,37 1,65 - 5,75 CD4+25+127- bright (T-reg), х10*9/л 0,031 0,009 - 0,078 Фагоцитоз Фагоцитарный показатель, % 90 65 - 95 Фагоцитарное число 5,3 5 - 10 КАФ (количество активных фагоцитов) 2,533 1,6 - 5 Фагоцитарная емкость крови 14,916 12,5 - 25 Иммуноглобулины, комплемент IgG, г/л 11,66 7 - 16 IgA, г/л 1,69 0,7 - 4 IgM, г/л 0,61 0,4 - 2,3 ЦИК, у.е. 6,0 до 55,0 Комплемент С3, г/л 1,42 0,9 - 1,8 Комплемент С4, г/л 0,42 0,1 - 0,4 *Референтные значения приведены для взрослых людей и общий анализ, результат Исследование Значения Норма Лейкоциты, 10^9/л -(*--)- 5,64 4-9 Лимфоциты, % -(--*)- 36 25-40 Лимфоциты, 10^9/л -(*--)- 2,03 1,3-4 Моноциты, % -(-*-)- 7,3 3-10 Моноциты, 10^9/л -(-*-)- 0,41 0,09-0,8 Нейтрофилы, % -(-*-)- 49,9 30-70 Нейтрофилы, 10^9/л -(*--)- 2,81 1,8-7,7 Эозинофилы, % -(---)* 5,8 0-5 Эозинофилы, 10^9/л -(--*)- 0,33 0-0,45 Базофилы, % -(---)* 1 0-1 Базофилы, 10^9/л -(*--)- 0,06 0,01-0,2 Эритроциты, 10^12/л -(-*-)- 4,71 3,8-6 Гемоглобин, г/л -(-*-)- 142 120-160 Гематокрит, % -(-*-)- 40,7 33-45 Средний объем эритроцита, fl -(-*-)- 86,3 76-96 Ср. содержание Hb в Эр., pg -(-*-)- 30,2 27-32 Ср. конц. Hb в Эр., г/л -(-*-)- 350 330-370 Широта распределения популяции Эр., % -(--*)- 13,7 11,5-14,5 Тромбоциты, 10^9/л -(-*-)- 278 150-400 Тромбокрит, % -(-*-)- 0,25 0,15-0,4 Средний объем тромбоцита, fl -(*--)- 9 8-15 Широта распределения популяции тромбоцитов, % 42 -. Подскажите что мне делать в данной ситуации, нужно ли лечить этот вирус. температура 37-37.2 держится, но после применения антибиотика ненадолго спадает, красная задняя стенка горла.. очень надеюсь на вашу помощь
Здравствуйте! Для постановки диагноза инфекционный мононуклеоз атипичный мононуклеаров должно быть более 10-12%. Советую больше не обращаться к этому лору. Назначение иммуномодуляторов не обладает доказанной эффективностью и безопасностью. Результат IgM к EBV 0,223 и 0,203 eд/мл - является отрицательным (вирус неактивен). Лечение не требуется. При температуре 37-37,2 назначение антибиотиков не показано, это Вам не парацетамол принимать. Назначать антибиотики должен граммотный специалист. Кроме того данная температура не считается повышенной.
Спасибо большое за ответ, за это время была на приеме у инфекциониста, на кафедре инфекционных болезней, она утверждает, что у меня классический вариант персистирующей инфекции , точнее вируса Эпштейн Барр, предложила лечь на обследование, я отказалась. Они считают , что слишком высокие титрыкапсидного и ядерного АГ,. Можно ли на основе этого сделать такой вывод. назначенно-изоприназин по 2т -3р в день, кипферон -1 мес, панпвир-гель-брызгать горло, биопарокс. Иммунолог утверждает, что такое лечение -лишнее вмешательство в иммунитет. Скажите,как вы оцениваете мой иммунный ответ по анализам, приведенным в прошлом письме.
На какой именно кафедре Вы были? Это было типичное "мнение кафедры" и оно не всегда совпадает с общепризнанным мнением квалифицированных специалистов. Не существует понятия высоких и низких титров антител к EBV-VCA и EBV-EBNA. Их количество никакой роли для оценки клиники не играет. Все перечисленные препараты назначают только либо неграммотные врачи, либо материально заинтересованные. Вам попался отличныйй иммунолог. Сдавать анализы на иммунитет больше не нужно, так как в любом случае какая-либо коррекция иммунитета не рекомендуется международным сообществом.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вирус Эпштейн-Барр, помогите разобраться!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Консультацияот2200Р
Для записи онлайн вам доступны 2681 врач из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребёнка укусил клещ
26 августа после поездки в лес нашла у сына клеща на ягодице. Клеща удалили сами, было небольшое покраснение, но прошло. К врачу не обращались. Сыну 12 лет. Сегодня обнаружила на...
Вредна ли вакцина КоКаВ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько вредно для организма проведение третьего курса вакцины КоКаВ с интервалом между курсами в полтора года? Первый курс у меня был с 3 мая по 1 августа...
Прививка от бешенства
Здравствуйте. В пятницу (28.09.2012) меня укусила собака. В понедельник (01.10.2012) я сходил к врачу и мне сделали прививки от столбняка и от бешенства. Следующую прививку от бешенства мне назначили на...
Гепатит С
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич. Мне 55 лет, продолжаю работать. Проходила обследование по поводу ЛОР-заболеванию, долго не проходит, врач-терапевт назначила доп. анализы, в т.ч. на гепатиты. Сегодня посмотрели результаты - Гепатит С...
Скрытая инфекция
Добрый день! Возможна ли какая-либо скрытая инфекция при следующей ситуации - во время полового акта с малознакомой девушкой порвался презерватив. Никаких признаков, покраснений и т.п. не замечаю. Суть вопроса в...
О царапине котенка
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Извините за довольно банальный вопрос, но все же хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. 16.09 меня поцарапал котенок, который пару дней назад прибился на дачу (дача в...
Помогите срочно
Здравствуйте,у меня 29 недель беременности сдавала соскоб ПЦР ДНК возбудителей.... результаты: CL.Tr положительный HSV отрицательный CMV отрицательный.... сдавала для того чтобы выявить есть ли хламидиоз.... Что это все значит?объясните пожалуйста...