Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия замедленного типа?

Здравствуйте Ирина Яковлевна, у моей жены периодически высыпают пятна, никак не можем найти причину, ходили к аллергологу сдавали кровь на антигены - ничего не находят, зодак и кларитин не помогают, приезжает скорая - делают какой то препарат - все проходит, потом говорят идти к аллергологу - тот ничего не находит и так 2-3 раза в год, в независимости от времени года. Такая же ситуация и у дочери, но у нее выявилось на шоколад и кондитерские изделия, где заведомо много "химических" компонентов. Даже в институт иммунологии ходили - а результат - ничего ... Можете что порекомендовать или хотя бы описать нашу тактику действий? (аллерголог в поликлинике сказала, что не похоже на аллергические высыпания - как на реакцию на бисептол...)
К вопросу приложено фото
По-моему, очень похоже на аллергические высыпания, тем более, если проходят от одного укола, очевидно, преднизолона (обычно его делают в подобных ситуациях). Если ничего конкретного при обследовании не выявлено, нет хронических заболеваний, которые могут провоцировать подобные реакции, и они возникают достаточно редко, надо средства скорой помощи иметь дома (антигистаминные препараты, если те, что вы уже пробовали, не помогают, попробуйте другие, например эриус + преднизолон 60 мг внутримышечно или 2 таблетки разжевать и запить теплой водой). Второй вариант постоянный прием кетотифена, но у этого препарата свои минусы и это надо обсудить с врачом, который вашу жену наблюдает. Соблюдение гипоаллергенной диеты не обсуждается, это обязательно
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия замедленного типа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Задать вопрос