Консультации / Неврология

Определение наличия патологии по снимкам МРТ головного мозга

Уважаемый Андрей Юрьевич! Не могли бы Вы по прилагаемым мною снимкам МРТ головного мозга определить имеются ли на них патологическиз очаги. Мне 46 лет, я делала МРТ 13 марта 2012 года. Я живу в небольшом селе и обратиться с очной консультацией к врачу -нейрохирургу проблематично. Заранее благодарна, с нетерпением жду ответа. ЗДесь не все снимки, их загрузка ограничена на сайте
К вопросу приложено фото
Добрый день! Качество снимков низкое, при выдаче их иони должны были быть описаны. Мне кажется, что там есть объемное образование между задним отделом лобной доли и подкорковыми структурами, сторону не разглядел. Думаю, Вам нужно выбираться в город на консультацию к нейрохирургу. С уважением, Андрей Юрьевич.
Уважаемый Андрей Юрьевич! Описание снимков есть, просто я подумала, вдруг врач ошибся, и объемного образования нет. В описании сказано: "В задне-базальных отделах левой лобной доли мозга, медиальнее латеральной полосы определяется объемное образование размерами 26-23-15 мм без признаков перифокального отека и объемного воздействия на окружающую ткань". В остальном описании патологии не выявлено. У меня в связи с этим вопрос. Как определить, что это за образование и насколько это опасно?Особых отклонений в здоровье в связи с выявленным образованием я не ощущаю. Каковы все же прогнозы?
Сложно сказать. Думаю, нужно смотреть в динамике или делать биопсию.
Уважаемый Андрей Юрьевич! Я сделала МРТ головного мозга с контрастированием. С Вашего позволения привожу описание. В базальных отделах левой лобной доли визуализируется внемозговое объемное образование, с четкими неровными контурами, округлой формы, широким основанием прилежащее к переднему наклоненному отростку малого крыла клиновидной кости и к кавернозному синусу размерами 2,9 х 2,6 х 2,9 см. Образование частично распространяется в супраселлярную цистерну, умеренно смещает вправо воронку гипофиза, компремирует левую половину зрительного перекреста, смещает кзади левую среднюю мозговую артерию, дугообразно натягивает А1 сегмент левой ПМА, компремирует прилежащее вещество левой лобной и частично височной долей мозга. Перифокального отека нет. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. После в\в введения контрастного вещества определяется активное, достаточно однородное усиление сигнала от образования. Боковые желудочки мозга не расширены, ассиметричны, 3-ий желудочек незначительно деформирован в нижних отделах. 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Ну и так далее... В связи с этим вопрос. Следует ли удалить образование (наиболее вероятно менингиома)на гамма-ноже или кибер-ноже? Или такая ситуация не представляет особой опасности в ближайшие несколько лет? И подходят ли мои параметры для подобных радиохирургических операций?Я веду обычный образ жизни, занимаюсь умственным трудом, и особых неврологических отклонений не ощущаю. Или лучше не выжидать и ликвидировать нежелательную находку (патологический очаг)?
Добрый день! Если зрение начнет ухудшаться - ждать больше будет нельзя, нужно оперироваться. Гамма-нож при крмпресии зрительных путей противопоказан. С уважением, Андрей Юрьевич.
Большое Вам спасибо за разъяснения. По поводу зрения не могу сказать, что вижу плохо. Небольшое, но резкое его ухудшение я ощутила года три назад (и связала это с длительной работой за компьютером) и, если оно продолжает ухудшаться, то почти незаметно для меня. Боковые поля зрения - на месте. Но симптомы компрессии лицевой, лобной и височной слева (возле уха) областях черепа беспокоят, да и справа тоже. И если в моем случае возможен только кибер-нож (трепанации хотелось бы избежать) из-за труднодоступного расположения, то какова эффективность данного лечения? Ваше мнение? На этом мои вопросы исчерпаны. Если когда-нибудь в будущем мне понадобится консультация, можно мне будет к Вам обратиться еще раз? С уважением О.Иванова.
Добрый день! Если зрительные пути и опухоль соприкасаются, то о лучевом лечении речь не идет. Будут вопросы - пишите. С уважением, Андрей Юрьевич
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! У меня возникла потребность вновь обратиться с консультацией. Я решила послать запись своей МРТ и задать вопросы, только подскажите, как я могу это сделать (снимки в форматеDICOM). Не могли вы после оценки снимков ответить, какой вид лечения мне больше подойдет? Можно ли облучить менингиому с помощью кибер-ножа, не заходя на зрительный нерв? Пока ее размеры подходят для радиохирургического лечения, мне предпочтительнее выбрать этот способ лечения. На Ваш взгляд, какой вид лечения в моем случае Вы был бы более оптимальным, без послеоперационных последствий? С уважением О. Иванова.
Добрый день! Присылайте на почту medway@list.ru
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Я выслала на указанный Вами электронный адрес medway@list.ru МРТ-снимки головного мозга в формате DICOM и и в сопровождающем тексте задала несколько вопросов. С уважением, О.Иванова.
Консультация врача-невролога на тему «Определение наличия патологии по снимкам МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Остеохондроз шейного отдела позвоночника гипоплазия левой позвоночной артерии ВСД панические атаки
Здравствуйте! Мне 25 лет. До 22 занимался атлетикой, вредных привычек никогда не имел и не имею по сей день. Придерживаться старался правильного питания, но во время обучения в университете не...
Ретроцеребеллярная киста задней черепной ямки и служба в армии
Здравствуйте, андрей анатольевич! Я опять к вам со своей проблемой. Я уже писала вам по поводу заболеваний моего сына. Хочу уточнить ряд вопросов. Опишу вкратце нашу проблему. С детства мой...
Головокружения головные боли
Здравствуйте! Мне 42 года, последние года полтора меня мучают постоянные головокружения, я даже ходить нормально не могу, дома за стенки держусь, на улицу выхожу только при чьей-нибудь поддержке, меня шатает...
Мидриаз осеохондроз боли
Здравствуйте доктор мне 51 год, мужчина, курю, работа сидячая. 20.12.14. Родственниками замечено расширение левого зрачка. Обратился в больницу скорой помощи по месту жительства: офтальмолог – нарушений нет, потеря зрения на...
Ноющие боли в пояснично крестцовом отделе
Валерий, 43 года, рост 183 см, вес 86 кг. Сидячий характер работы. Характер боли (район крестцового отдела вдоль позвоночника ближе к копчику): аналогичен воспаленной раны (например, при нагноении) на коже...
Интрамедуллярное объемное образование на уровне Т2-Т4 с демиелизирующим процессом спинного мозга
Здравствуйте! Мне 42 года. В ноябре месяце 2012г. после занятий пилатесом ( по моему мнению), на утро, я почувствовала опоясывающую боль и онемение в области грудной клетки, через несколько дней...