Консультации / Офтальмология

Роды после лазерной коррекции

Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. Восемь лет назад мне делали лазерную коррекцию зрения при миопии высокой степени. Сейчас я беременна (30 недель) и врач-гинеколог меня напугала тем, что я кандидат на кесарево сечение по той причине, что я перенесла операцию на глаза. Я проверилась у окулиста, на данный момент у меня миопия слабой степени (-2 на обоих глазах), глазное дно и глазное давление в порядке. Скажите пожалуйста, возможны ли в этой ситуации естественные роды или все-таки кесарева сечения не избежать?
Здравствуйте! Лазерная коррекция не является показанием для кесарева сечения. Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 36 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Роды после лазерной коррекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос