Консультации / Травматология и ортопедия

Защемление нерва при mts в кости

Здравствуйте. Немного предыстории: Маме 59 лет. В мае 2011 года у мамы обнаружили Bl правой молочной железы T2N0M0, срочно была проведена лучевая терапия, затем операция и химиотерапия. В ноябре 2011 года мама повторно обследовалась - опухоли не было, более того врач сказал, что заживает все отлично, даже стали образовываться уже новые хорошие ткани. В конце января 2012 года мама стала очень плохо ходить - обратились к специалисту – диагноз: Mts в кости. Магнитно-резонансная томография На серии MP томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по T2 снижены. Отмечается снижение высоты тела Th8 позвонка в переднем отделе до 1,1 см, в заднем – до 1,4 см за счет компрессии, имеется патологическое изменение MP сигнала от костного мозга тела Th8 позвонка (неоднородное понижение по T2 и Т1 ВИ и усиление сигналов на программах с жироподавлением). Аналогичных сигнальных характеристик визуализируется зона в теле Th11 позвонка размерами 1,3на1,1 см Сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2) не изменён. Грыжа Шморля краниальной замыкательной пластинки теа Th12 позвонка. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Определяется деформация замыкательных пластинок, субхондральный склероз. Заключение:МП картина наиболее вероятно соответствует вторичному характеру поражения тел Th8 и Th11 позвонков, осложненному патологическим переломом тела Th8 позвонка. Дегеративные изменения грудного отдела позвоночника. На серии MP томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L2-L5 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Высота межпозвонковых дисков L2-L5 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. В телах L3, L4 и S2 отмечаются зоны патологического изменения интенсивности сигналов (гипоинтенсивные по Т2 и Т1 ВИ и слабогиперинтенсивные в программе жироподавления). Левосторонняя фораминальная грыжа диска L2/3, размерами до 0,5 см, суживающая левое межпозвонковое отверстие. Дорзальная диффузия с левосторонним парамедианным компонентом протрузия диска L3/4 размерами до 0,4см, распространяющаяся преимущественно на левое межпозвонковое отверстие. Задняя медианная протрузия диска L5/S1, размерами до 0,3 см деформирующая дуральный мешок. Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение:МР картина наиболее вероятно вторичных изменений тел L3,L4 и S2 позвонков MTS, дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2/3 и L4/5. Назначено: введение бисфосфонатов.(Бонефос (кладроновая к-та)800 мг. №60 по 1 таб. 2р. в день).Длительно + обезболивающее Кетонал в свечах.Принемаем согласно назначению уже 2-ой месяц. Лечение проходит неплохо, мама передвигалась с костылями и чувствовала себя нормально. Но 4 дня назад как-то неудобно села на кровать и видимо защемила какой-то нерв в правом бедре - она аж завизжала от боли. Кое-как уложили ее на кровать всячески подтыкая подушечки под больную ногу. И вот с тех пор она даже толком пошевелить ногой не может. Стреляет в бедро и отдает в колено. Причем боль не постоянная, как выберем положение так все нормально - чуть не так шевельнет этой ногой, так аж до крика. Наблюдающий нас врач-онколог прописал обезболивающее Трамал, но такое чувство, что он не особо-то от этого прострела помогает. Она от него только спит постоянно... Мама лежит уже 4 день практически в одном положении...Но ей становиться лучше…т.е. если ногу сильно не тревожить, боль вообще отсутствует. Она устала так лежать - тело все затекло, а наш онколог ничего назначить не может кроме Трамала. Как лечить в данном случае и к кому обратиться? Нам бы хоть на бок переварачиваться начать.....Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Болит у Вашей мамы правая нога, а грыжи по МРТ слева, поэтому скорее всего эти боли не связаны с позвоночником. Вам нужна консультация травматолога-ортопеда т.к. необходимо исключить травму правого бедра или патологию со стороны правого тазобедренного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Защемление нерва при mts в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос