Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день,Антон Владимирович! Мне 57 лет.В 2008 году поставлен диагноз "мерцательная пароксизмальная аритмия,миокардиодистрофия,атеросклероз сонных артерий". 16 лет состою на учете у эндокринолога(гипотиреоз,аутоиммунный тиреоидит),которого посещаю 2 раза в год и постоянно принимаю эутирокс 75 мкг.Принимаю постоянно:аллапинин по 1/2 таб.3 р./д.,аторис 20 мг,ацекардол 50 мг.Два-три раза в год посещаю кардиолога,сдаю анализы,т.е.слежу постоянно за своим сердцем.В августе прошлого года лежала в кардиоцентре с целью поменять аллапини на пропанорм,что было успешно сделано,но т.к. есть возможность еще принимаю аллапинин.Там же прошла лечение поддерживающими капельницами,процедуры в барокамере и аппратную чистку крови.Последнее время заметила такую тенденцию.После еды и в лежачем положении,особенно во сне(днем или ночью) происходит срыв сердечного ритма.Если стою или хожу,ритм восстанавливается.Научилась восстанавливать его с помощью движения диафрагмы.Но это бывает редко.Ночи превращаются в кошмар.Засыпаю и тут же просыпаюсь от аритмии.Последний раз была у доктора в ноябре,сделали суточное мониторирование.Результаты - все в рамках болезни,лечение то же.Кроме того,срыв ритма происходит и после еды,хотя стараюсь не переедать.У меня проблемы с кишечником(долихосигма,запоры),Гастроэнтеролога посещаю 1 раз в год,лечусь.Могут эти срывы ритма быть связаны с диафрагмой? С уважением, Беликова Ирина Дмитриевна.
Уважаемая Ирина Дмитриевна! Теоретически это возможно, хотя кардиологи обычно относятся к такой связи весьма скептически. Тем не менее я бы обсудил с врачом идею проведения гастроскопии и/или рентгенографии желудка для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Антон Владимирович,спасибо за ответ. В июне прошлого года я прошла полностью обследование желудка(гастродуоденоскопия),УЗИ брюшной полости(все в пределах нормы с небольшими отклонениями в желчном пузыре),рентген кишечника(долихосигма,трансверсоптоз),сдала много всякой крови.В желудке хр.гастродуоденит в стадии ремиссии.В ноябре прошлого года,в связи с неожиданным приступом панкреатита,я прошла лечение в стационаре и сделала еще раз гастроскопию.Неожиданно "объявился" хеликобактер и 2 небольших эрозии в области желудка.На одной из эрозий начинает формироваться полип.Остальное все в норме.С пищеводом и кардией все нормально.Ноябрь и декабрь я лечила хеликобактер.С апреля вплотную займусь кишечником(в очередной раз),у другого доктора. 3 недели назад я поменяла торвакард,который пила на протяжении года,на аторис.Мне кажется, что весь этот период я и чувствую себя так плохо.Я пила аторис 2 года назад ,месяца 2,но такой реакции не было.Противохолестериновые препараты-жестокие препараты.Противопоказаний и побочных явлений очень много и я все это ощущаю на себе.Но делать нечего,приходится пить.Может ли срываться ритм от смены этих двух лекарств?Я,конечно,пойду к кардиологу,но может быть Вы посоветуете что-нибудь более щадящее.Я знаю крестор,но он дорогой и побочные там такие же. Беликова И.Д.
Ирина Дмитриевна! Не надо так пугаться статинов, в реальной клинической практике это одна из самых безопасных групп препаратов, побочные эффекты возникают очень редко. Нарушения ритма не связаны с терапией статинами.
Антон Владимирович! Спасибо большое за ответ.Бояться не буду.Да и делать нечего,придется продолжать лечение.Еще раз спасибо.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия