Консультации / Болезни сосудов

Антиварикозный трикотаж

Самостоятельно, без рекомендаций врача, купила антиварикозные гольфы 1 класса (беспокоят вены на одной ноге намного ниже колена). Врач, делавший УЗИ (беременность 6 мес), меня отругал и сказал, что беременным противопоказано носить гольфы, надо носить чулки выше колена. У меня также есть колготки специальные для беременных, тоже 1 класса компресии, но их я носить не могу (очень на живот давят)... Как поступить: покупать ли мне чулки или носить гольфы? Чем "опасны" антиварикозные гольфы в ситуации беременности?
Здравствуйте. При любой ситуации колготы лучше, чем чулки, чулки лучше, чем гольфы, а гольфы лучше, чем ничего. Никакого риска и опасности для организма, для ребенка, для вен (и т.д.) гольфы не представляют. Поэтому, если колготы вам не подходят, а варикозно расширенные вены расположены ниже коленного сгиба, можете спокойно носить гольфы. Другое дело, что то, что видит врач УЗИ вы можете не видеть. Нереднко, особенно при наличии крупных варикозно изменных вен, пациенты обращают внимание только на то, что видно, а более крупная подкожная вена (БПВ), которая на бедре идет на глубине 1,0 см и более, глазу не видна. Возможно именно поэтому врач УЗИ рекомендует вам носить не гольфы, а чулки. Да, чулки в этом случае вам более подходят, но это не означает, что ношение гольф может быть опасным. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Антиварикозный трикотаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос