Консультации / Педиатрия

Стафилококк

Здравствуйте! Ребенку 3 года. Ходит в д/с, очень часто болеет, с начала этого года почти непрекращающийся насморк. Сдали на анализ мазок из носа на м/флору. Высеялся золотистый стафилококк. Лор назначила капли в нос бактериофаг, смазывать на ночь нос и горло йодинолом. Затем капать в нос Деринат (месяц)+ синупрет в таблетках. В инструкции к препаратам Йодинол и Синупрет (таблетки) есть противопоказания - детский возраст до 6 лет. Синупрет можно заменить на капли. Как быть с Йодинолом? И еще вопрос: нужно ли лечиться всем членам семьи от стафилококка и может ли ребенок заразиться вновь после проведенного лечения, если у кого-то из детей в д/с также есть стафилококк?
Йодинол действительно может навредить ребенку, если он его случайно проголотит. Постарайтесь заменить его на спреи, разрешенные к применению в детском возрасте - например на гескорал. Но будьте готовы к тому, что все это лечение не приведет к снижению частоты ОРВИ - стафилококк - не причина, а следствие частых ОРВИ у детей, причиной же являются или физиологическая недостаточность иммунитета (это в лучшем случае) или хроническая вирусная инфекция, такая как инфекция вирусом Эпштейна-Бар или цитомегаловирусом. Вам придется обследовать ребенка в первую очередь на эти инфекции, и если что-то будет выявлено, тогда дополнительно придется обследовать еще и членов семьи
Спасибо Вам за ответ! Хочу задать еще один вопрос. К сожалению, ни в одной аптеке нашего города нет антистафилакоккового бактериофага. Можно ли мазать нос ребенку (3,5 года) масляным раствором хлорфилипта? Пробовали один раз полоскать горло небольшим кол-вом спиртового р-ра хлорфилипта: буквально неск. капель на пол-стакана воды, аллергической реакции не было.
Вообще-то говоря, хлорофиллипт не самый эффективный растительный антисептик. Гораздо эффективнее эвкалипт, на основе которого сделаны капли в нос пиносол. Они, в отличие от масляного раствора хлорофиллипта не склеивают реснички слизистой оболочки носа, а стало быть не нарушают ее дренажную функцию и не мешают работать синупрету, который вам уже назначили
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.