Консультации / Отоларингология

Лечение соплей у ребенка двух лет!

Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 5 месяцев! при простуде у ребенка сразу появляются сопли и заложенность носа. При этом-температура и кашель бывают редко. Начинаем капать в нос Аква Марис, Називин, Протаргол, иногда Изофру. Бывает, что после лечения (через неделю) опять начинаются сопли. Скажите, пожалуйста, через какой промежуток времени можно опять начинать капать - Протаргол и Називин?? или их нужно чередовать с другими препаратами? И какие лекарства можно использовать при ингаляции носа в небулайзере?
Все дело в характере соплей. Гнойные выделения как правило являются признаком бактериального поражения слизистых оболочек носа, значит, в этой ситуации вам необходимы капли в нос с антибактериальной активностью (вы, например, использовали изофру и протаргол). Серозное отделяемое (как вода) является или признаком аллергической реакции (тогда нужны антигистаминные препараты), или вирусной инфекции - в этом случае понадобятся капли гриппферон - других противовирусных капель в нос на российском рынке просто нет. Но есть еще и третий вариант, при котором из носа появляется прозрачное отделяемое - это повышенная проницаемость слизистых оболочек, которая бывает или при прорезывании зубов или после длительного ринита. Лечится такое состояние при помощи физиотерапии, но отличить аллергическую реакцию от вирусного насморка и оба этих состояния от повышенной проницаемости слизистых оболочек без помощи врача будет затруднительно
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение соплей у ребенка двух лет!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос