Консультации / Неврология

Инсульт, дизартрия и проблемы с питанием

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мама неделю болела ОРВИ (ей 62 года). Сейчас болезнь сходит на нет, но начали очень болеть суставы, шея, голова, виски (как будто всё трещит). Сидеть и лежать больно. Она ничего не ест и не пьёт. Когда пытаюсь напоить, проявляет агрессию (наверное, думает, что отравить её хочу). Сегодня утром мама пыталась встать и не могла попасть ногами в тапочки, у неё дрожат руки, слабость, давление 110-120 на 66, пульс 79-82. Температура 36.9. Речь невнятная, сама бледная. Губы сухие, местами запёкшаяся кровь. Да, и по-маленькому сегодня сходила только 1 раз. Вызвали скорую. Поставили инсульт, афозия (или "скорее всего", как выразилась врач, дизартрия). Вкололи 2 ампулы мексидола и сказали давать глицин (7 таблеток за раз или по таблетке через час). Кардиограмма в норме. Проверили электронным прибором на диабет. Результат: сахара в крови 4,8. Но вот проблема. Мама не хочет ничего ни есть, ни пить. Пытаюсь через силу-она так сжимает мне руки так, что вот-вот их сломает и очень раздражается. Если вдруг и пытается пить, то рот подставляет ко дну чашки и, конечно, проливает воду. Прошу, помогите советом, как заставить её есть и пить. Сейчас это жизненно важно!!! Спасибо.
Если действительно есть инсульт, она не ест и не пьет, тут нет другого выбора, как устанавливать назо-гастральный зонд. Без еды и воды состояние будет ухудшаться
Консультация врача невролога на тему «Инсульт, дизартрия и проблемы с питанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос