Консультации / Неврология / Восстановление после нарушения мозгового кровообращения

Восстановление после нарушения мозгового кровообращения

Добрый день, Николай Владиславович! У моей мамы случился инсульт по ишемическому типу, острая недостаточность мозгового кровообращения (но обратились в скорую вовремя), в больнице попутно выявили и другие заболевания. Ниже я привел Вам выдержку из больничной выписки с результатами анализов и обследований, я выделил ее в тексте этого комментария горизонтальными чертами. Выдержку привожу точно так, как в оригинале, а после нее собственно вопросы. В биохимии крови я не увидел ЛПНП и коэффициент атерогенности (причем слова "коэффициент атерогенности" есть, а самого параметра нет, ЛПНП нет вообще, зато общий белок указан дважды). Кроме того я не увидел величины С-реактивного белка. Лечащий врач не горел желанием особо уделить время моим вопросам. Моей матери 74 года, рост примерно 165 см, вес 73 кг. Несмотря на возраст, чувствовала всегда гораздо бодрее знакомых сверстниц, моральный настрой тоже хороший. Через месяц у меня будет отпуск, и мы с матерью сделаем новый полный анализ крови на все нужные показатели, а потом сходим на прием к неврологу в поликлинику, возможно он подкорректирует лечение или дозировку лекарств к тому времени. ______________________________________________________ Клинический диагноз: ЦВБ. Инфаркт мозга. Неуточненный патогенетический вариант. Синдром левой СМА. Правосторонняя пирамидная недостаточность, дизартрия. Хроническая ишемия мозга 2 ст. Атеросклероз БЦА. ИБС. Атеросклероз аорты. ПИКС (?). ХСН 1, ФК III (NYHA). Гипертоническая болезнь III ст., АГ 3 ст., риск ССО 4. Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный, субкомпенсация. Тромбоцитопения. Лабораторные исследования: ОАК: эр. - 4,4*10^12/л, Нв - 135 г/л, лейк. - 4,7*10^9/л, тромбоциты - 93-101 тыс., эоз. - 0%, п/яд - 1%, с/яд - 59%, лимф. - 33%, мон. - 7%, СОЭ - 10 мм/ч. Биохимия: глюкоза крови - 18,7-10,7 ммоль/л, АЛТ - 9,6 ЕД, АСТ - 11,4 ЕД, общий билирубин - 13,8 мкмоль/л, прямой билирубин - 3,5 мкмоль/л, непрямой билирубин - 10,3 мкмоль/л, холестерин - 4,92 ммоль/л, триглицериды - 1,96 ммоль/л, ЛПВП - 1,08 ммоль/л, коэффициент атерогенности - , общий белок 64,8 г/л, мочевмна 6,23 ммоль/л, креатинин - 78,2 мкмоль/л, общий белок - 64,8 г/л. Коагулограмма: ПТВ - 15,4 сек, АЧТВ - 34,4 сек, МНО - 0,93 ОАМ: с/желт., кисл., эпит. плоский мало, лейк. 2-3 в п/зр., эр.0-1, белок - нет, глюкоза 2,5-0,6 ммоль/л, кетоновые тела - отр. Данные инструментальных методов обследований: Рентгенография: пульмосклероз. РКТ головного мозга: получено изображение суб- и супратенториальных структур головного мозга. Очагов патологической плотности не выявлено. Желудочковая система: умеренно расширены боковые и 3 желудочки, 4 не расширен. Субарахноидальные пространства умеренно расширены. Селлярная область не изменена. Костно-деструктивных изменений костей черепа в костном режиме не определяется. Заключение: КТ - признаки умеренной смешанной заместительной гидроцефалии. ЭКГ: синусовый ритм, ЭОС влево. Дуплексное сканирование экстракраниального отдела БЦА: БЦС 14,3 мм. Сонные артерии: - ход ОСА без существенной деформации; - ОСА справа: в области бифуркации полуконцентрическая гиперэхогенная АБ, стеноз просвета 22-25%; - внутренняя поверхность шероховатая, неравномерно утолщена; - ТИМ справа 0,8 мм, слева 1,0 мм; - ВСА проходимы, НСА проходимы; - спектральные и скоростные параметры кровотока в диапазоне возрастных нормативных значений. Позвоночные артерии: - лоцированы в V1, V2 сегментах; - справа - 3,1 мм, ход непрямолинейный, ЛСК в V2 сегменте - 73 см/с, ЛСК в V1-сегменте - 75 см/с; - слева - 3,2 мм, ход непрямолинейный, С-образный изгиб на уровне С2-С3, ЛСК в V2-сегменте 101 см/с, ЛСК в М1-сегменте 63 см/с. ПКА с обеих сторон регистрируется магистральный кровоток. Заключение: ЭХО-признаки атеросклеротического поражения БЦА. Гемодинамически незначимый стеноз ОСА справа. Гемодинамически незначимый изгиб левой ПА, с ускорением кровотока в 1,6 раз. Проводимое лечение: тиолипон, цибор, раствор магния сульфата, цераксон, церебролизин, аспирин, аторис, нолипрел, метопролол, эналаприл, манинил. Выписана домой в относительно удовлетворительном состоянии. В неврологическом статусе легкая дизартрия, правосторонняя пирамидная недостаточность. Оценки по стандартизированным шкалам при выписке: NIHSS-2, Рэнкин-1, Ривермид-10. Лечебные и трудовые рекомендации: 1. Наблюдение у невролога амбулаторно. 2. Консультация гематолога, контроль тромбоцитов в крови амбулаторно. 3. Диета с ограничением углеводов. 4. Аторвастатин 20 мг на ночь постоянно. 5. Курантил 75 мг 3 раза в день постоянно (при нормализации уровня тромбоцитов крови рекомендуется переход на аспирин 75 мг в кишечнорастворимой оболочке вечером постоянно) 6. Эналаприл 5 мг 2 раза в день постоянно под контролем АД. 7. Манинил 3,5 мг 2 раза в день утром и вечером постоянно под контролем глюкозы крови. ______________________________________________________ У меня такие вопросы: 1. Прочитал, что аторвастатин может вызвать серьезные побочные эффекты и что при его приеме для минимизации этих эффектов крайне рекомендуют принимать коэнзим Q10, витамин К2 и селен. Вопрос про витамин К2 (остальное она принимает - селен 50 мкг в день и Коэнзим 200 мг в день): можно ли витамин К2 пить моей матери? Дело в том, что ей прописан еще и Курантил (позже перейдем с него на аспирин). С другой стороны, что курантил, что аспирин относится к антиагрегантам, а не к антикоагулянтам (как варфарин).В инструкции для витамина К2 и в других источниках я прочел, что К2 не рекомендуют при приеме именно антикоагулянта (варфарина). Я правильно понял, что К2 матери можно принимать? Я прочел, что статины уменьшают содержание К2 в организме, что приведет к отложению кальция на стенках кровеносных сосудов и в мягких тканях, а не в костях и зубах. Этого ей никак нельзя допускать, поэтому этот вопрос ОЧЕНЬ волнует. Если К2 принимать ей можно, то достаточно будет дозировки 45 мкг в день? Или какую надо? Вычитал, что для женщин норма в день - это 90 мкг. 2. Не велика ли дозировка курантила (как мне объяснили, дозировка большая)? Врач прописал 3 раза в день по 75 мг, а по мере нормализации тромбоцитов перейти на аспирин один раз вечером 75 мг в кишечнорастворимой оболочке. 3. Насчет сахара. Вопрос уже к другому специалисту, но просто поясню. Цифра 10 глюкозы в анализах была, когда мать легла в больницу, потом сахар у нее поднимался в больнице до 18, но анализ делали после еды. А еду в больнице давали (как я позже вычитал) не совсем нормальную с точки зрения сахара: был и хлеб, и булочки, и иногда сладкий чай, и каждый день каши. Как вернулись домой, сразу наладили здоровый рацион с низким содержанием углеводов. Убрали все сладкое, мучное, почти без каш (иногда немного гречневой), убрали временно горох и фасоль, а также пока фрукты. Она сейчас есть рыбу, нежирное мясо, много тушеных и свежих овощей, немного сыра иногда, яйца (но нечасто), творог, кисломолочное, 2 раза в день по одной столовой ложке оливкового масла первого холодного отжима, чеснок, зеленый чай и т.д. В итоге сейчас что натощак, что после еды глюкоза в крови не поднимается выше 7,5. По этим вопросам я консультировался с соответствующим врачом, манинил мы обязательно уберем (только сейчас узнал, что это откровенно вредное лекарство при долгом приеме при диабете 2 типа) и перейдем на Сиофор/Глюкофаж, чтобы повышалась чувствительность тканей к инсулину (а не манинил, который этого не делает, а истощает поджелудочную железу на выработку повышенного количества инсулина). Плюс очень порекомендовали принимать R-альфа-липоевую кислоту 100-200 мг в сутки. Возможно со временем, когда вернем сахар в норму и он будет оставаться таким стабильно, лекарства будут не нужны вообще (при соблюдении низкоуглеводного здорового питания). Будет видно по анализам. 3. Про аторвастатин и курантил (а в будущем вместо него аспирин). Действительно ли их нужно будет принимать постоянно, то есть в течении всей жизни? Или со временем можно отменить или хотя бы снизить дозировку? Или же они пьются курсами? Особенно волнует аторвастатин (я купил ей торвакард с одобрения врача). Прочел про побочные явления аторвастатина и пришел в ужас. Почему и порекомендовали обязательно принимать коэнзим Q10, витамин К2 и селен, чтобы минимизировать их. Или с этим вопросом надо очно к неврологу после анализов/обследований? 4. От гипертонии очень порекомендовали принимать добавки магния с витамином В6, 400-500 мг магния в сутки. Так и сделали. В итоге после двух недель приема давление стабильно стало 120/65 вот уже вторую неделю. И это без эналаприла, когда давление вернулось в норму, перестали его пить, иначе давление будет низким, а врач написал, что принимать его под контролем АД. Плюс прочитал, что коэнзим тут тоже немного помогает. Магний порекомендовали еще и потому, что он помогает повысить чувствительность тканей к инсулину. Хочу спросить - не низковато ли нижнее давление? Курантил мама продалжет пить, а он расслабляет сосуды и тоже способствует понижению давления, как я прочитал. Какой здесь нормальный диапазон для систолического и диастолического давления? 5. На фоне приема этих добавок (еще начнет скоро принимать качественный рыбий жир в капсулах), лекарств, здорового питания еще следим, чтобы был полноценный сон, а также ввели физическую активность (каждый день за редкими исключениями устраиваем пешие прогулки на свежем воздухе, со временем доведем их длительность до часа плюс добавим несложную физкультуру 3 раза в неделю минут по 20). Мать стабильно идет на поправку, чувствует гораздо лучше, чем прежде, постепенно возвращается бодрость, налаживается дикция, слава Богу. Настрой у нее тоже хороший. Врач сказал, что обычно уходит месяца три на полное восстановление и что у нее хорошие шансы восстановиться полностью. Как Вы считаете, это реально или некоторые следы перенесенного нарушения кровобращения мозга могут остаться? Что еще Вы могли бы порекомендовать для полного выздоровления? Заранее благодарю за ответы. Написал специально подробно, чтобы у Вас было больше информации, консультируюсь ведь заочно. С уважением, Андрей.
Уважаемый Андрей! Мой Вам добрый совет не пытаться изучить медицину - на это у врачей уходят десятилетия жизни, а найти общий и немногословный язык с лечащими врачами Вашей мамы. И выполнять их рекомендации, которые основаны не только на статьях из интернета, но и на опыте, от понимания и ощущения конкретного больного. Это вероятно непросто понять, но это позволяет лечить , иногда даже отклоняясь от так называемых стандартов, в этом и есть искусство врачевания. Удачи. Все будет хорошо, доверьтесь профессионалам.
Николай Владиславович, спасибо за Ваш совет.
Консультация врача-невролога на тему «Восстановление после нарушения мозгового кровообращения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Восстановление после ПНМК
Добрый день! Вопрос такого характера: в 2011,2106,2017 году было Переходящее нарушение мозгового кровообращения. После ПНМК 2017 года, осталось и не проходит, головокружение( при поворотах тела, головы, глаз) едет изображение, мурашки...
Проблемы мозгового кровообращения ТИА 2-3 раза в год
Добрый день! Пожалуйста, помогите с диагнозом, невролог не может сказать ничего конкретного. Могут ли это быть проблемы спазмов лестничных мышц шеи? Изменений позвоночника? Как это можно уточнить? М. 38 лет...
У меня инсульт спинного мозга, какую надо реабилитацию для полного восстановления
Мне 34 года. В 2010 году меня парализовало. Диагноз: Артерио-венозная мальформация шейно-грудного отдела С5-Th1. Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения по типу субарахноидально-паренхиматозного кровоизлияния 23.01.10, после эндоваскулярной управляемой эмболизации АВМ...
У меня инсульт спинного мозга, какую надо реабилитацию для полного восстановления
Мне 34 года. В 2010 году меня парализовало. Диагноз: Артерио-венозная мальформация шейно-грудного отдела С5-Th1. Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения по типу субарахноидально-паренхиматозного кровоизлияния 23.01.10, после эндоваскулярной управляемой эмболизации АВМ...
Больная после инсульта
Здравствуйте Анна Григорьевна! У меня мама 15 июля 2013 попала в больницу с инсультом, ей 75 лет.Сейчас выписали домой у ней пролизована левая сторона рука и нога, но сейчас на...
О восстановлении после ишемического инсульта и лечение
Уважаемый Олег Павлович! Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по лечению моего отца (72 года) после перенесенного ишемического инсульта. Какие рекомендации можете посоветовать по восстановительному периоду. Прошу откорректировать назначенное...
Инсульт и последствия
Подскажите где в Москве качественно продолжить лечение после инсульта. Куда обратиться за консультацией и за лечением? Лучше конечно по ОМС или по квоте, или на крайний случай возможно платно, хотя...