Консультации / Неврология / Ишимический инсульт у бабушки 77 лет

Ишимический инсульт у бабушки 77 лет

Бабушка перенесла ишимеческий инсульт 31 января, 6 дней в реанимации, выписали 17.02.2017. Заключение КТ 02.02.2017: КТ признаки скорее менингиомы затылочной области слева. Признаки ОНМК по ишимическому типу в теменно-височной области справа. В затылочной области справа вероятнее последствия перенесенного ранее ОНМК. Признаки сосудистой энцефалопатии. Выраженный атеросклероз сосудов головного мозга. Признаки атрофии коры головного мозга. Вариант Киммерли. Рекомендации больному при выписке: Актовегин 200 мг. - по 1 тб. - 3 р. Церепро - по 200 мг утром и в обед 1 месяц. Нейромедин - по 20 мг. по 1 тб - 3 р в день, 1 месяц. Мидокалм - по 150 мг 2 р. 20 дней. Кардарон - по 200 мг.по 1 тб - 1 р в день, 5 дней с перерывом в 2 дня , 3 месяца. Ксорелто по 20 мг по 1 тб. 1 раз в день постоянно. Престариум - по 5 мг утром и вечером. Бисопролол - 2,5 мг утром. Повторный курс лечения через 3 месяца. Состояние при выписке: Общее состояние средней степени тяжести. АД 130/80 на обеих руках. Акт глотания нарушен. Ориентирована в пространстве. Периферических отеков нет, диурез в памперс. Невростатус. В сознании. Контакна. Моторная дизартрия. После выписки вялость, не спит, отсутствие аппетита, давали тералиджин - по 1 таблетке перед сном, спит тревожно, бредит. Паралич левой стороны, может шевелить пальцами левой ноги. Что вы можете порекомендовать для улучшения состояния? Спасибо.
Здравствуйте. Медикаментозное лечение Вам назначено. Придерживайтесь его. Не забывайте, что кордарон, ксарелто, бисопролол и престариум пьются постоянно, если врач не изменит схему лечения. Следите за артериальным давлением и ведите дневник. Старайтесь, чтобы больная достаточно пила и ела. Если аппетит плохой, что нормально для такого тяжелого состояния, то пробуйте различные блюда, можете использовать специальное питание для ослабленных больных: Нутридринк или подобные. Их основной принцип: в небольшом объеме пищи - большое и сбалансированное количество питательных веществ. Если трудно достать или дорого, то попробуйте растворимые смеси для грудных детей. Проветривайте комнату. Постепенно расширяйте двигательный режим. Начинайте присаживать: сначала в подушки, полулежа и ненадолго. Постепенно увеличивайте угол, время сидения, потом посадите по - настоящему. Обязательно ежедневная «зарядка». Для больной руки и ноги это пассивные движения, то есть Вы двигаете её конечности. Лучше если к Вам будет ходить специалист по ЛФК и показывать Вам, что и как надо делать. А здоровой рукой и ногой пусть двигает самостоятельно, по Ващей команде. Разговаривайте с ней и вовлекайте её в разговор. Принимать снотворные препараты стоит, если ночью возникает действительно сильное возбуждение. Если она просто не спит, то лучше не надо. Старайтесь, чтобы она меньше спала днем. Обычно сон нормализуется через некоторое время. Следите за чистотой кожи, за регулярным стулом. Чаще меняйте положение тела, поворачивайте с боку на бок. Не переживайте, если не увидите быстрых результатов. Так чаще всего и бывает, счет идет не на дни а на месяцы. Приглашайте кардиолога (лучше одного и того же) каждые 3-4 месяца на консультацию. С реабилитологом или врачом ЛФК сотрудничайте постоянно. Можете связаться со мной по телефону или через сайт. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача-невролога на тему «Ишимический инсульт у бабушки 77 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
Городская клиническая больница №5 (Нижний Новгород)
Подробности

Невролог, анестезиолог-реаниматолог, реабилитолог.

Основное направление деятельности – инсульт: лечение, восстановление двигательных и речевых нарушений, консультации по уходу за тяжелыми больными, психологическая помощь больным и их близким. 

C 1997 года, первым в Нижегородской области, стал работать врачом нейро-реаниматологом палаты интенсивной терапии, а затем, отделения реанимации для больных с ОНМК.  Неоднократно проходил обучение на курсах повышения квалификации, в том числе по теме "Новые технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта". 

Одновременно работал над реабилитацией двигательных и речевых нарушений после инсульта, организовал и руководил "Службой реабилитации доктора Жулова", в рамках которой проводил как административную и лечебную работу, так и обучение персонала методикам и технологиям восстановительного лечения.

С 2012 года является исполнительным директором Нижегородского отделения Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". В рамках работы фонда проводит лекции для младшего и среднего персонала отделений для пациентов с  ОНМК и для родственников больных по темам, связанным с уходом, восстановительным лечением, профилактикой инсульта.

В настоящее время продолжает работать как в качестве нейро-реаниматолога, так и в качестве специалиста по реабилитации больных с инсультом.

Телефон для записи: +7 (920) 252-59-46.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Инсульт у бабушки 77 лет
Бабушка перенесла ишимеческий инсульт 31 января, 6 дней в реанимации, выписали 17.02.2017. Заключение КТ 02.02.2017: КТ признаки скорее менингиомы затылочной области слева. Признаки ОНМК по ишимическому типу в теменно-височной области...