Консультации / Психология и психиатрия

Не испытываю ничего к детям, кроме отвращения

Здравствуйте, меня зовут Дарья. У меня напрочь отсутствует материнский инстинкт, любовь к детям. Более того, я абсолютно не понимаю, почему некоторые "свиноматки" так молятся на своих детей? На все их памперсы и прочее. Я смотрю на детей до года -- они все страшные на вид. Ну как можно любить этого сморщенного, недоразвитого... я бы даже сказала, недочеловека. Дети орут, дурно пахнут (пусть и некоторое время, но всё же), крушат всё вокруг. Раньше я полагала, что со временем инстинкт материнский появится. Я смотрела на своих подруг детства, которая так любили сюсюкаться с детьми, я же спокойно к ним относилась. Прошло почти 10 лет, ничего не изменилось. Я всё так же не испытываю никакой привязанности к детям, до сих пор не могу понять причину восхищения этими личинками. Могу сказать, что то же самое было у моей матери, у неё не было никогда материнского инстинкта, в то время как у моих бабушек инстинкт просто зашкаливал. Скажите, пожалуйста, является ли нормой отсутствие материнского инстинкта?
Добрый день, Дарья! Да, такое бывает. Но вот "норма" - понятие статистическое, поэтому так как "для большинства" свойственно другое поведение, с этой точки зрения подобная ситуация не вписывается в рамки "среднестатистической нормы". Но в принципе с этим вполне можно жить - главное, чтобы "не разрывали изнутри бессознательные конфликты". Я бы рекомендовал вам поговорить по поводу данной ситуации с квалифицированным и адекватным специалистом-психологом, который не будет вас в чём-то убеждать, а просто поможет "понять себя и договориться с самой собой". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Не испытываю ничего к детям, кроме отвращения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2012
О консультанте