Консультации / Терапия

отечность ног

Здравствуйте,мне 48 лет.Последнее время стало тяжело ходить на каблуках, к вечеру отечность, судороги,тяжесть.Перешла на шлепки,стало немного легче.Что это сосуды?Посоветуйте что делать?Спасибо.
Здравствуйте! Описанная ситуация может быть проявлением общего отечного синдрома или локализованного отека ног. В первом случае – консультация семейного врача или терапевта, исследование альбумина сыворотки и обследование сердца (ЭхоКГ), исключение нарушений электролитного обмена и гормональных нарушений. Во втором случае отеки могут быть проявлением венозной недостаточности или нарушения лимфо-оттока. Важным дифференциально-диагностическим критерием оценки отеков является появление, либо отсутствие ямки в ткани кожи и подкожной клетчатки при надавливании. Отеки, не оставляющие ямки, свидетельствуют о возможности лимфатического генеза отеков или о претибиальной микседеме (симптом заболеваний щитовидной железы). Для уточнения наличия венозной недостаточности показана консультация сем. врача или хирурга или сердечно-сосудистого хирурга, вероятно специалист посоветует провести допплерографическое исследование вен нижних конечностей. Возможно поможет и консультация ортопеда для уточнения наличия плоскостопия и рекомендациям по ношению оптимальной для вас обуви и подбору супинаторов. В любом случае до начала попыток лечения отеков надо установить их причину.
Консультация врача терапевта на тему «отечность ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос