Консультации / Травматология и ортопедия

Больничный при растяжении связок

Добрый день. Пять недель назад подвернул ногу. Как понимаю растяжение связок, с внутренней стороны стопы ближе к суставу большого пальца, недели через две почти всё прошло, но тут же подвернул уже с внешней стороны, так как при ходьбе вся нагрузка шла туда. Через 3 недели после второй травмы боли не проходят, с внешней стороны ступни, последствия первой травмы почти не ощущаются. Из видимых симптомов - небольшая припухлость в месте второй травмы. Решил заняться лечением, пришёл в травмпункт, рентген показал, что перелома нет, поставили диагноз растяжение и рекомендовали мази и покой ноге, но оформить больничный отказались. При чём боли в травмированной области после тех же выходных и двух-трёх дней отпуска уменьшаются. Вопрос, должны ли мне оформить больничный лист? До работы добираюсь почти два часа и это самая большая проблема, связки просто не успевают восстановиться и сам прекрасно понимаю что нужно 7-10 дней домашнего режима. Как поступить при отказе выдать больничный лист?
Оформление больничного полностью находится в компетенции лечащего врача. Для лечения и реабилитации Вам может понадобиться 4-6 и более недель. Если Вы не согласны с решением лечащего врача о Вашей трудоспособности, то Вы должны опротестовать это решение у заместителя главврача поликлиники по экспертизе. Лечение: ношение 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «Больничный при растяжении связок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос