Консультации / Онкология

Переливание крови при T4N1M1

Здравствуйте! Моей маме 64 года. Диагноз: Билатеральная метахронная ВI.mam: Ca левой молочной железы (p) T1N0M0 (1997 год, радикальная мастэктомия, шесть курсов "желтой" химиотерапии). В 2009 - Ca правой молочной железы (c) T4N1M1. Десять курсов "красной" химиотерапии, вместе с этим - шесть курсов "Зометы". В апреле 2010 сделали сцинтиграфию - гиперфиксация РФП в проекции костей черепа (до 160%), в ребрах (до 95%), в позвоночнике (до 130%), в костях таза больше слева (до 190% в проекции вертлюжной впадины), в диафизе правого бедра (до 50%). Результат трепан-биопсии - ивазивная ВI правой молочной железы, ЭР - 7б, ПР - 7б, HER2new - 1+ (отр.). Сделали рентген этих участков, подтвердилось наличие метастазов. В это время опухоль была размером 7.6+6.8 мм. Обследовании проходили в НИИ онкологии им.Петрова. Рекомендовали бифосфонаты и ингибиторы ароматазы. С апреля каждый месяц капаем "Зомету", "Резорбу", "Резокластин". Каждый день - "Аримидекс". Около двух месяцев назад из носа начала идти кровь, почти каждый день. Появилось онемение губы и части щеки слева. Сильная одышка. Сделали анализ крови - гемоглобин - 74, СОЭ - 59, тромбоциты - 25, миелоциты - 2, метамиелоциты - 3, палочкоядерные - 15, сегментоядерные - 26, лимфоциты - 43, моноциты - 11. Сделали рентген легких (томографа в нашем городе нет), узи печени метастаз не выявили. Но сильная одышка, "не хватает воздуха", все окна дома открыты. Десять дней назад поднялась температура до 38,8, на скорой посоветовали сделать укол анальгина с димедролом. Снизилась до 37,7. На следующий день - 38,3, через час после укола - 38,4. Приехала скорая, сказали температуру могут вызывать метастазы в кости, дали таблетку от учащенного сердцебиения (95-100). Лечащий врач назначил гентамицин. Курс - 7 дней. После этого температура стала держаться на уровне 37,5. Снова сдали кровь - гемоглобин - 55, тромбоциты - 32. Назначили переливание крови. В больнице не смогли набрать достаточное количество крови для анализа перед переливанием (нужно было 15 мл). Медсестры говорят, что набирается немного, затем "сосудик лопается". Удалось набрать два шприца, но пока донесли до процедурной (это буквально несколько минут) кровь свернулась. Почему так произошло при таком низком уровне тромбоцитов и можно ли принимать "Викасол"? Начали капать "Венофер", но можно ли быть уверенными в том, что это железодефицитная анемия, может ли быть что железа в организме достаточно, но анемия есть (На фоне приема "Фенюльса" гемоглобин упал с 74 до 55)?. Предложили поставить центральный катетер в подключичную вену, но реаниматолог предупредил, что при таких показателях высока вероятность кровотечения и летального исхода. Я написала отказ, в надежде что за несколько дней пребывания в больнице смогут набрать кровь для анализа, и сделать переливание через вену на ноге, куда удалось поставить катетер. Нужно ли дальше капать "Зомету" и принимать "Аримидекс" (в инструкции написано "при ухудшении состояния прекратить прием")? И как ей помочь? Отчего может быть температура? Каким препаратом можно снять ее нервное состояние, кроме "Реланиума"? Можно ли что-то сделать для улучшения состояния? Очень прошу Вас помочь, так как везти в Петербург ее будет очень сложно, а в нашем городе на 60 тыс. человек один онколог.
Здравствуйте. ПОмойму все пределльно ясно. Температура, а также состяоние пациентки связано с крайне низким гемоглобином. Вообще уровень гемоглобина 60 и ниже является смертельно опасным. Сейчас вариант один- перливать кровь, поднимать гемоглобин хотя бы до 80. КОнтролировать тромбоциты. При уровне ниже 35- капать тромбоконцентрат.
Консультация врача онколога на тему «Переливание крови при T4N1M1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос